加紧实施鄂北防护林建设
2019-01-18 15:43:14 来源: 湖北日报

  代表名片

  省人大代表、襄州区区长黄进

  关键词

  绿色发展

  “提升鄂西北的生态环境品质,应当加紧实施鄂北防护林建设。”1月16日,省人大代表、襄州区区长黄进对湖北日报全媒记者表示,这是一项牵动鄂西绿色发展示范区全局的大工程。

  襄阳地处南襄盆地,三面环山,是我省有名的“风口子、旱包子、雹窝子”。每年特别是冬季,北方污染物、雾霾和沙尘扩散南下,襄阳几乎成了南襄盆地污染物的“泄洪口”。去年,襄阳市的空气优良天数等指标,在全省排名靠后。

  “全市的森林覆盖率,远低于全省平均水平。”黄进介绍,1984年到2005年,襄阳市曾两次开展了鄂北防护林工程建设。但近年来,随着城乡发展及树木更新,原有的林带林网所剩不多,功能减退,鄂北生态防护林工程亟待大手笔重新实施。

  2017年起,襄阳市开始探索实施新一轮的鄂北生态防护林工程。经测算,整个鄂北生态防护林工程规划植树约2826万株,面积约27.57万亩,预计投资24.5亿元。

  “建议将此项工程纳入全省汉江经济带规划以及长江大保护战略,列入全省重大生态工程统筹推进。”黄进说,同时建议在政策方面给予支持,比如调整补划基本农田,调整生态用地指标,解决土地使用矛盾;给予建设资金保障,制定定向发债、生态补偿等投融资扶持政策,建立政府投入、社会参与的多元化长效投入机制等。湖北日报全媒记者 夏永辉 通讯员 沈君

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001124009951