湖北20个经济强县打造发展标杆
2019-01-17 20:27:23 来源: 湖北日报

  《政府工作报告》提出,支持20个左右经济强县加快成长。

  20个左右经济强县如何确定?

  “高质量发展重点县初步名单已上报省政府,等待审批。”省经信厅有关人士介绍。

  在名单选择上,综合实力优先,运用近3年全省县域经济分类考核结果,优先选择统一监测和分类考核排名靠前,经济实力、发展质量、生态环境、民生保障等较好的县(市、区);统筹兼顾地区平衡,以“一主两副多极”战略、主体功能区划分为主要依据,充分调动不同功能区域县(市、区)竞相发展的积极性和能动性。

  “高质量发展重点县实现动态管理,每三年一轮进行科学评估,对累计退位较多的县实行淘汰制,相应增补累计进位较多的县。”省经信厅人士称。

  “《政府工作报告》提出,支持20个左右经济强县加快成长,潜江在县域经济发展上有基础、有条件、有优势。”省人大代表、潜江市市长龚定荣表示,将牢牢把握发展机遇,全力推进全市县域经济加快成长。

  加快发展外向型经济,紧盯京津冀、长三角等重点区域,承接产业转移,在重大项目招商引资上取得更大突破。同时,抓好工业技改、基础设施、环保项目、社会资本等投资,确保实现固定资产投资530亿元以上。

  潜江将出台更大力度支持民营经济发展的政策措施,重点支持金澳科技油品升级改造,打造千亿企业;支持永安药业、中伦集团等企业扩规扩能,打造骨干梯队。

  实施新兴产业培育工程,大力发展光电子信息、大数据、生物医药、新能源汽车以及新能源新材料等新兴产业;加快发展现代物流、电子商务、金融服务、研发设计、区域总部、全域旅游等服务业态,发展壮大现代服务业。湖北日报全媒记者 吴文娟

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001124005549