湖北频道>正文

破解世界难题 格林美从废品里“淘”出百亿产业
2019-01-17 17:10:22 来源: 湖北日报

  新年伊始,荆门格林美公司双喜临门:2018年产值突破百亿大关,同比增长30%以上;领衔完成的“电子废弃物绿色循环关键技术及产业化”项目,荣获2018年国家科技进步二等奖。

  10年攻关研发出“核武器”

  荆门格林美,主营废旧电子物回收处理。

  走进厂房内,但见堆积如山的废旧洗衣机、电视机、电脑、电池等各类电子产品,正在等待“重生”。

  据预测,到2025年我国每年将产生1000万吨废旧电子物,全球第一。如何回收处理电子废弃物,是世界难题。

  主攻废旧电子物回收处理的格林美,坚守10年,干出了奇迹。

  格林美废物再生与新材料研究院副院长郭苗苗介绍,格林美通过五大创新,即互联网+回收、整体控制破碎、智能识别及精细分选、线路板连续低温热解、金属回收再利用,实现了电子废弃物全流程绿色循环处理。

  冰箱拆解车间生产线上,工人抽走制冷剂及压缩机油,拆下线路板、压缩机后,废旧冰箱进入一个特制的大“箱子”,不到两分钟被“五马分尸”,并通过多种技术筛选出钢、铁、铜、塑料等材料。被拆解的线路板则被送往格林美的“核武器”——热解炉。

  郭苗苗说,线路板含有多种贵金属,但有毒性。用传统碾压拆解法,资源回收率低,且对人体有害;传统焚烧法则产生大量有毒有害气体。

  从2005年开始,格林美累计投入1.5亿元,携手中南大学,艰苦攻关10年,在国内率先研制出热解炉及相关控制系统:线路板先在无氧低温炉中碳化,分离出钴、镍、铜、钨及金、银等贵金属,有害热气体则进入1100℃的高温炉焚烧,最终“消毒”净化达到欧盟排放标准。

  该热解炉研发成功后,格林美将其应用于分布在全国的7个工厂。3年来,回收铜、铝和各类贵金属产品49.08余万吨。眼下,格林美年回收处理的小型废旧电池、电子废弃物和报废线路板分别占到全国报废总量的 10%、10%和20%,循环再造钴、镍、铜、钨等30种稀缺资源,并生产出新能源电池材料等多种高技术产品,形成了完整的稀有金属资源化循环产业链。

  【点评】省科技厅相关负责人:格林美瞄准行业痛点,坚持研发创新,谋长远,最终掌握了关键技术,为国家消除电子废弃物污染以及循环经济发展作出了积极贡献。

  300万元“打水漂”董事长说“没事儿”

  格林美董事长许开华说,能拿到国家科技进步二等奖,关键靠人才、靠创新。

  荆门,四线城市,吸引人才谈何容易。

  荆门格林美副总经理荣凯峰回忆,5年前公司到北京、上海等地校招,学生们第一反应是“荆门在哪”,得知荆门不通高铁和飞机,扭头就走。

  如何破局?待遇留人,用深圳的薪酬招聘人才,解决住宿,硕士每个月额外补贴3000元,博士补贴5000元;环境留人,把重点科研项目交给年轻人,宽容失败,让他们放开手脚大胆创新;政策留人,“做研发就有奖励”“成果转化就有分红”,分红权可达20%,领军人物每年配套独立科研经费200万元。

  效果很快显现,清华大学、中南大学等一批80后博士、硕士来了,韩国总统质量奖获得者、韩国籍专家俞炳哲来了……

  荆门格林美废物再生资源与新材料研究院院长郑宏伟,清华大学博士后。2017年进入公司承担项目研发,但过了一个月,花费了300多万元,项目没有丝毫进展。他心理压力挺大。

  “没事儿,搞科研不可能一蹴而就,慢慢来。”许开华的一句话,让郑宏伟吃了定心丸。

  如今,荆门格林美有研发人员近500人(其中外国专家10人),80后、90后占比超过95%;公司500余项发明专利和科研成果,多出自这些年轻人之手。

  【点评】省社科院经济所所长叶学平:格林美营造了一种宽容失败、崇尚成功的环境,激发了年轻人身上的无限潜能,发挥人才“头雁”效应。

  研发投入4年增6倍巨头“爱上”格林美

  这是荆门格林美搭建的一个世界级实验室,里面摆放着几十台从欧美进口的先进设备,其中一台日本产的光电子能谱仪,价值1300万元。

  许开华说,在研发投入方面,格林美必须“舍得”。

  2014年,格林美想加入三星集团新能源电池供应链,对方提出苛刻条件:3个半月做出样品,“磁性异物”含量不能高于10ppb(材料中异物比例为亿分之一)。

  “所有人都蒙了,这事不可能完成。”该公司副总裁乐绪清回忆,公司没有实验室,连如何检测“磁性异物”都不清楚。

  许开华二话不说,筹资5000万元,3个月建成标准实验室,改造生产线,成功做出样品,获得三星集团认可。

  2015年至2018年,该公司的年研发经费从5000万元、1亿元、2亿元到3.5亿元,4年增加6倍。

  研发投入舍得,创新成效斐然,格林美先后成为优美科、宁德时代、肯纳金属、三星等国内外巨头的重要供应商。

  2018年,荆门格林美三元动力新材料实现产值近80亿元,出口4.6亿美元。这表明,格林美“城市矿山+新能源材料”发展战略开辟一片新天地,成为国内一流、国际先进的国家城市矿山循环利用示范基地。

  【点评】武汉科技大学教授董登新:格林美能在资本和技术高度密集的新能源领域杀出一条血路,关键是敢投入,通过技术创新获得了世界最优质的客户,实现了高质量发展。(湖北日报全媒记者 雷闯)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011124004921