湖北频道>正文

湖北省软件和信息服务业年增长19.6%
2019-01-11 08:49:12 来源: 湖北日报

  1月10日,2018年湖北省软件行业协会年度报告披露数据称,截至去年11月,我省软件和信息技术服务业完成软件业务收入1678.7亿元,比上年增长19.6%,高出全国平均增速4.9个百分点。

  其中,来自软件产品的收入为837.66亿元,同比增长20%;信息技术服务收入768.4亿元,同比增长20%;嵌入式系统软件收入70亿元,同比增长10%。

  目前,我省软件与信息技术企业2600余家,涉及企业管理软件、智慧城市、地理信息、电子政务、信息安全、制造和自动化等,同时也涌现出移动互联、云计算、大数据、物联网新技术领域企业。这些企业90%分布在武汉,而在汉的2500多家企业中,又有70%集中在光谷地区。

  不过,从企业规模上看,我省尚未诞生年收入过10亿元的软件企业,收入过亿的企业占比7%,1000万至5000万的企业占比为26%,100万至500万的企业占比31%,中小型企业偏多。

  1998年,中国的软件企业不到5000家。到2017年底,这个数字已突破3.6万家,产业收入规模达55万亿元,比10年前增长1692倍。

  眼下,在新兴信息技术服务蓬勃发展的驱动下,我省软件产业正持续向服务化转型,信息技术服务收入增长最快,IT服务迎来新的高速发展期。

  湖北省软件行业协会秘书长李智勇认为,“软件定义”将是信息革命的重要标志,它驱动了新的商业模式,如算法经济、平台经济、分享经济;催生了信息科技产品,如可穿戴设备、VR/AR、智能网联汽车;带动了新技术和新业态,如云计算、大数据、区块链、人工智能。

  不仅如此,它还是制造业转型升级的关键支撑,从产品功能、管理流程、生产方式、商业模式到企业新型能力,都离不开软件。

  软件对数字经济的重要驱动也不言而喻。2017年,互联网巨头阿里巴巴宣布成立全球研究院,即“达摩院”,计划3年投入1000亿元,研究量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、人及自然交互、芯片、传感技术等多个决战未来的前沿科技领域。(记者李墨、通讯员王翠杨)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001123975129