湖北频道>正文

世界邮展吉祥物“斌斌”亮相 “斌”寓意邮展军运会一文一武两大盛事
2019-01-11 08:18:39 来源: 长江日报

  中国2019世界集邮展览吉祥物“斌斌”

  中国2019世界集邮展览展徽

  10日上午,中国2019世界集邮展览的展徽、吉祥物和主题宣传语在武汉正式发布。

  展徽由带齿孔的折纸信鸽和武汉标志性建筑黄鹤楼组成。折纸的外形象征着武汉三镇的一只黄鹤。信鸽又如同变形的字母W,契合英文WORLD(世界)和WUHAN(武汉)的首写字母。

  吉祥物名叫“斌斌”,以武汉市树水杉为发饰、手拿大龙邮票快乐飞奔。“斌”字由文武组成,寓意2019世界邮展和第七届世界军人运动会一文一武两大盛事2019年在武汉举行,也蕴藏了“文化的武汉”的寓意。“斌斌”与“彬彬”同音,寓意彬彬有礼的武汉敞开大门,热情欢迎全球邮迷朋友。“彬”字含“林”、含“杉”,寓意绿色武汉、大美江城。

  主题宣传语之一“展方寸邮情,聚天下知音”,旨在彰显大国形象,促进文化交流,秉承军运脉络,宣传文武盛会,传承知音文化,服务地方宣传,传播集邮文化,提升邮政形象。主题宣传语之二“天下知音,邮聚江城”,意即天下识邮、懂邮、爱邮的知音欢聚江城武汉,共赴2019世界邮展盛会,领略方寸邮票和集邮文化魅力。

  据了解,中国2019世界邮展展徽、吉祥物和主题宣传语于2018年11月11日至12月17日面向社会进行了广泛征集,收到展徽作品286幅、吉祥物作品86幅、主题宣传语9605条。经过专家初评、复评、终评三轮评选,经组委会审定和批准后,最终选定。

  世界集邮展览素有“集邮的奥林匹克盛会”之称,时隔10年后再次来到我国,定于今年6月11日至17日在武汉国际博览中心举办。展览总框数将达3500框,会集世界各国集邮精品,来自全球80多个国家和地区的集邮爱好者将齐聚武汉,以邮会友。中国2019世界邮展将与第七届世界军人运动会一起,为新中国七十华诞献礼。(记者胡蝶 通讯员李汉梅 高健)

  融入世界、武汉、邮票多重内涵

  武汉父女联手设计世界邮展展徽

  中国2019世界集邮展览的展徽设计者是武汉一对父女,66岁的雷汉林和36岁的雷莹。

  1月10日,雷莹告诉长江日报记者,父亲雷汉林是中国首轮生肖羊票的设计者,受父亲影响,她也喜爱策划和设计。

  父女俩设计的展徽,被专家评点为图案简洁、内涵丰富,世界和武汉在展徽中交相辉映,图案上方是黄鹤楼,代表举办地武汉,下方是一只折纸信鸽,经过变形设计,能读出世界、武汉三镇、邮票、传递等诸多元素和意味。

  雷莹说:“前期策划时,我们就在思考,什么元素既是世界的,又是民族的,同时还能反映武汉本地特色,要选取世界通用的艺术语言。最后,我们确定了武汉标志性建筑黄鹤楼和代表着邮政传递的信鸽,作为主图案。”

  雷莹说:“我们的整体设计理念包括两点,一是武汉和世界的连通,二是如何在简洁的视觉语言中体现更多含义。你看,我们把信鸽的边缘设计成齿孔状,这是邮票的元素,与世界邮展活动本身紧密契合。”(记者胡蝶 通讯员李汉梅 高健)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001123974700