湖北频道>正文

湖北八部门联合推广沙洋县核心价值观“九久入户”经验
2019-01-09 21:17:30 来源: 新华网

图为:沙洋县在各种入户资料显著位置印上社会主义核心价值观内容

  新华网武汉1月9日电(记者俞俭 通讯员何长青)在农村开展社会主义核心价值观宣传教育,如何更加有效?湖北省精神文明建设委员会办公室、省教育厅、省农业农村厅、省卫生健康委员会等八部门近日联合下发通知,在湖北全面推广沙洋县实施社会主义核心价值观“九久入户”工程的经验。

  社会主义核心价值观“九久入户”工程,就是沙洋县以九个每年都要印发入户宣传资料的县直单位为主体,示范引导各乡镇及其他县直单位印制入户宣传资料时,同步将社会主义核心价值观的基本内容,以文字或图文并茂形式印制在入户宣传资料的显著位置,让群众在阅读或使用宣传资料的同时,持续接受社会主义核心价值观宣传教育。此举既没有额外增加这九个单位的经费支出,也不需要县财政资金专项投入。

  按照“九久入户”工程要求印制的宣传资料,均由相关涉农部门在入户宣传活动时将本部门的资料与社会主义核心价值观相关宣传资料一并送给农民。例如,教育部门印发的《致学生家长的一封信》、学生成绩单等,由学生自己带回家中;卫健部门印发的《健康一本通》和健康扶贫资料,由各村的村医向前来就诊的农民进行讲解发放;其他部门的资料也均利用本部门渠道进行投递,不用宣传部门额外安排人员投递。

  为了确保工作有效开展,沙洋县还把社会主义核心价值观“九久入户”工程纳入文明单位创建考评内容,从制度上提供了保障。

  沙洋县委常委、宣传部长杨宏银介绍,2018年,沙洋县各部门已累计印制300余万份社会主义核心价值观“九久入户”工程宣传资料,持续免费发放给农民。随着“九久入户”工程的逐渐深入,沙洋县农民对社会主义核心价值观的知晓率、认同感显著提升,农民的文明素养也大有提升,文明乡风、良好家风、淳朴民风进一步形成。

(责任编辑:连迅)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041123968714