湖北频道>正文

武汉江夏产洪山菜薹“胭脂红”每斤70元
2019-01-09 08:56:57 来源: 武汉晚报

  图为洪山菜薹胭脂红

  时值冬日,武汉三镇人们的餐桌上,洪山菜薹必不可少。洪山菜薹既是武汉风味佳肴,又是城市名片。1月8日,武汉部分农贸市场与超市中,洪山菜薹的价格在每斤6元上下,然而电商销售平台上,少数种植在江夏的洪山菜薹“胭脂红”售价竟然达到每斤70元。

  洪山菜薹是紫菜薹的一个珍稀品种,有三个核心品种:大股子、胭脂红、一窝丝。其中一窝丝的规模种植处于失传状态,“大股子”与“胭脂红”是仅存的两个正宗洪山菜薹品种。市面上不少洪山菜薹的品种为大股子,不少人以生长在洪山地区的洪山菜薹为正宗。

  种植每斤70元的洪山菜薹产自江夏区一家农业公司,并不在洪山区。在该公司的微信平台上,特级胭脂红洪山菜薹的售价为3斤168元,特级精选洪山菜薹售价为3斤218元,武汉市内可免费送货。

  公司工作人员介绍,目前种植的胭脂红是上世纪90年代从洪山北岗村抢护保留的,经超过20年保护种植提纯复壮而来,种植面积80亩。“20年期间,胭脂红种植仅在小范围内进行,种植后的成品也以公司内部品尝为主。此次为首次售卖。”在第三方有资质的检测机构的报告中,每千克胭脂红的营养价值为含钙339毫克,磷44.3毫克,铁9.932毫克。

  经统计,现在80亩地胭脂红的日均产量为200至300斤,其中特级胭脂红指长度约50厘米,底部直径约3至5厘米的洪山菜薹。300斤中仅能拣选出约10斤,因此定价偏高。其次品相稍微好一点的胭脂红每斤30元上下,品相较差的则不再售卖。

  “目前特级胭脂红的销售由于产出少,供不应求,主要销售对象是老年人,他们对菜品营养和口味要求较高。”工作人员说。(记者姚传龙)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001123964755