湖北频道>正文

国家科技奖中的武汉企业身影
2019-01-09 08:45:02 来源: 武汉晚报

  武汉磐电科技

  测量电能的“隐形冠军”

  获得国家科技进步二等奖的“国家工频高电压全系列基础标准装置关键技术与工程应用”项目,参与的在汉单位中,除华中大外,还有一家来自武汉的民企——武汉磐电科技股份有限公司。

  该项目建立了1kV~100kV全系列高电压基础标准装置,成果已被授权为我国法定最高等级社会公用计量标准,实现了对国外产品的完全替代,有力提升了我国在高压计量领域的国际话语权。

  而参与该项目的武汉磐电科技股份有限公司专注做电力计量检测设备,该设备简单理解就是把看不见的电能精准测量出来,是一个看似不起眼,却是小到千家万户,大到大型水电工程所必需的技术。

  该企业做出了全球首款1000KV特高压电压互感器车载校验平台,在电力计量检测这个看似狭小的市场里,十多年如一日专注技术创新,做成了“隐形冠军”。目前,磐电科技公司正把目光从互感器的检测服务,拓展到电力设备的检测校准,初步估计市场容量在100个亿左右。(记者李佳)

  长飞公司三获

  国家科技进步二等奖

  1月8日,长飞光纤光缆股份有限公司(以下简称“长飞公司”)申报的“长飞光纤光缆技术创新工程”项目荣获国家科学技术进步奖“企业技术创新工程组”二等奖,是光纤光缆行业唯一一个获得2018“企业技术创新工程组”国家科技进步二等奖的企业。

  继2005年、2017年获得国家科技进步二等奖后,长飞公司再次荣获国家科技进步二等奖,成为光纤光缆行业行内唯一一家三次荣获国家科技进步二等奖的企业。

  长飞公司执行董事兼总裁庄丹说,此次获奖的“企业技术创新工程组”项目,以“突破和掌握预制棒、光纤光缆、高速拉丝与关键装备、光纤应用与检测等关键技术”为主要内容,自2003年启动以来,长飞公司建设了光纤光缆行业唯一的国家重点实验室、国家级企业技术中心等研发平台,与国内同行相比,海外专利申请量、授权量,位居第一;光纤领域发明专利申请量、授权量,位居第一。(通讯员 柳青)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001123964476