湖北频道>正文

湖北车险保单电子化 挡风玻璃上无需再贴"交强险"
2019-01-02 20:47:19 来源: 湖北日报

  记者从湖北省保险协会获悉,从2019年1月1日起,我省全面推行车辆保险电子保单。这意味着车主买车险后,保险公司不再提供交强险、商业险纸质保单及交强险标志。

  车主投保后,将收到保险公司通过短信、电子邮件等发送的投保信息和电子保单,车主也可到所投保的保险公司官方网站查询、下载电子保单。据了解,此次湖北省内32家产险公司全部参与车险电子保单实施,车型范围涵盖目前湖北地区投保交强险及商业险的客车、轿车、货车、特种车等机动车辆,摩托车、拖拉机电子保单暂缓实行。此外,保险公司同时开具电子发票,单位车辆可凭下载、打印的电子发票报销。

  电子保单与纸质监制保单具有同等法律效力,保险公司省下了纸张费用,消费者也更加便利。办理新车上牌和年检时,车主凭交强险电子保单信息即可办理,不再要求车主提交和查验收存交强险纸质凭证。消费者在保险公司办理理赔手续时,不再需要出具纸质保险单证,简化了理赔流程。

  车主的前挡风玻璃上也将变得更“干净”,不再需要粘贴交强险标志。据介绍,在湖北投保交强险的机动车在湖北辖区内道路行驶时,公安机关交通管理部门在路面执勤执法中,凭车主提供的交强险电子保单信息查验交强险投保情况,对已经出示交强险电子保单信息的,不得以未放置保险标志为由扣留车辆和处罚。

  据了解,全国首单交强险电子保单于2016年底在北京市签发,此后车险无纸化在全国逐步推广,目前全国大多数省份已开始启用车险电子保单。(记者张阳春)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123939417