湖北频道>正文

湖北广告峰会在汉举行 该行业去年经营达200亿
2018-12-31 15:29:43 来源: 荆楚网

湖北广告峰会在武汉举行。通讯员供图

  12月28日,以“创无边界”为主题的湖北广告峰会在武汉举行,来自在汉高校的相关产学研专家和全省各地从业代表共300余人参加。

  据了解,截至去年底,湖北全省有广告经营单位3.32万户,从业人员15.67万人,去年广告经营额200亿元,同比分别增长34.8%、18.6%和15.8%。随着互联网技术,特别是移动互联网和大数据技术的发展,让广告行业无论是传播的介质、内容都发生了巨大的改变。2018年成为资讯碎片化高度加剧的一年,这对广告业提出了新的挑战,也带来更多机遇。

  对此,武汉大学教授、博士研究生导师张金海表示,资讯碎片化加剧,广告人总能走在时代最前沿,以社群聚合、用户标签、定向推送、加速智能化等文创策略和技术创新来应对碎片化,不断满足广告主在新时代的新刚需。

  当今广告业已经进入智能化时代。与会的在汉高校传播学产学研专家举了许多实例,如定位广告,可以在目标用户一进入某个区域时,就接收到既定资讯;大数据运用,则能锁定用户近日关注的商品,并自动推送同类商品给用户;一家广告公司的智能化设计,可以一分钟内由机器产出8万张广告海报。因此,碎片化、智能化成为湖北广告峰会判断当下广告业态的一大共识。如何在新的市场环境下,更好地服务于客户?如何改变湖北广告业在全国相比还比较落后的局面?与会代表也达成了许多共识。

湖北广告峰会在武汉举行。通讯员供图

    湖北广告协会新媒体委员会会长王凌云介绍,广告产业逐步成为湖北各地经济转型升级的新生力量,这是湖北广告人值得骄傲的一方面。另一方面,也要看到一个尴尬,3万多户广告业市场主体,却没有一家能在全国叫得响的广告公司,去年,湖北广告业全国占比不到3%。这是差距、是压力,换一个角度讲,更是潜力、是发展空间。他认为,广告业属于文创产业,在当前广告业态趋势下,新媒体是最具融合内容创意、技术创新优势的,必将在提升湖北广告业含金量方面大有作为。

    武汉潮生活武汉觅食记总经理严斌也认为,广告已经回归“内容为王”时代,社群聚合是应对资讯碎片化的主要路径,而社群又是靠内容去形成高粘度用户的,未来广告业,一拼内容,二拼技术。他说,新媒体最饥渴的就是文创人才,在武汉,对新媒体创意人才真是一才难求,开很高的薪酬,也难觅到理想的人才。

    本次峰会的高频词就是内容创意、技术创新。为在业内实现优势互补、技术共享、抱团发展,会上还成立了行业商会联盟,湖北省家电与网络信息产品服务行业协会等17家行业商会加入联盟。同时,会上还签约一批广告业合作机构,湖北长江启林文化传播有限公司等13家单位达成战略合作,充分利用其公司旗下广告智能联播平台“长江智播”为传统户外媒体、企事业单位等在内容制作、发布、展示以及后期的运营、维护等方面提供全面整体的解决方案。

    当日,大会还对2018“黄鹤奖”的获奖广告作者、荆楚广告10大名师、10大广告营销案例执行人、明星广告主以及广告协会先进单位进行了表彰,鼓励和感谢湖北广告人在2018年的辛苦付出。(通讯员袁黎、王红蕾)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 荆楚网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123931321