湖北频道>正文

湖北“最美地质人”小零件中一年“挖”出3000万
2018-12-31 09:40:44 来源: 湖北日报

  原本是生产选矿设备零件,意外闯入3D打印领域,一发不可收,第一年营收1200万元,第二年3000万元。神话般的创新创业故事,使得32岁的吴专成了湖北地质界的明星人物——以探矿找矿为主业的湖北地质局,由此拓宽了高技术的业务种类。12月25日,他入选全省十大“新时代最美地质人”。

  吴专,省地质勘查装备中心技术研发中心主任,身兼省地质局第一家混合所有制公司——湖北地创三维科技有限公司的董事长。公司里,摆放着他们生产的各式3D打印机,还有用3D打印机打印出的月球灯、小玩偶等外形炫酷、个性十足的工艺品、玩具和生活用具。

  地质局的技术中心,主要生产一些特殊设备、零部件,以供地质人员分析矿物样本,怎么“搭”上了3D打印?

  9年前大学毕业就进入技术中心的吴专,最初只是一名普通的机械设计技术员。他发现,设计制造选矿设备、零件,要经历设计、开模、制造等复杂阶段,但应用面极窄,品种虽多,生产量极少,没有规模效应,经济效益常年摆尾省地质局系统。在偶然接触3D打印技术后,他们试着用3D打印机生产选矿机械零件,果然多快好省。

  一番调研后,他萌生梦想:转型3D打印领域。2017年7月,吴专与从事3D打印业务的深圳创想三维达成合作,成立混合所有制的湖北地创三维科技有限公司,研发生产消费级的3D打印机及相关软件系统。一炮打响,公司迅速获取了来自欧美的订单,不到半年,营收达到1200万元。

  此后,地创公司的3D打印机不断丰富,既有打印几厘米大小、造型奇异小玩意的桌面打印机,也有打印高精度、一立方米配件的工业打印机,公司还用自有的数百台打印机,日夜不停自动生产各式商品订单。今年10月,该公司还结合“老本行”,将3D打印应用场景与地质工作结合,将无人机航拍的电子图打印出3D模型。2018年,湖北地创三维公司产品八成以上出口欧美,营收突破3000万元,成为我省高新技术企业。“2019年,将在制造、耗材、服务三方面发力,收入将达到6000万元。”谈及公司前景,吴专信心十足。

  从全省地质系统1.6万余名职工中脱颖而出的十大“新时代最美地质人”,其中6人是“80后”。王小平,历时4年,带领团队研发出我省地质环境防灾减灾信息平台,走在我国地质环境工作最前沿;李峥,带领团队连续4个月辗转全省103个县市区普查地名,用脚丈量着荆楚大地;刘有刚,自学编程系统,为地质测绘工作搭建各类数据采集系统……

  省地质局相关负责人称,“新时代最美地质人”展现出地质工作者爱岗敬业、艰苦奋斗、勇于创新、担当奉献的新时代风貌。(湖北日报见习记者 刘宇 通讯员 张宏福)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123930253