湖北频道>正文

武汉夜光图向两侧快速扩张 飞地经济布点长江汉江
2018-12-31 09:08:57 来源: 长江日报

  “一芯驱动、两带支撑、三区协同”湖北高质量发展区域和产业战略新布局,看重、强化武汉的“主中心”责任,寄望提升武汉城市圈功能,加快形成中心带动、多极支撑的“心”引擎。

  武汉是全省高质量发展的主发动机,是长江绿色经济和创新驱动发展带、汉随襄十制造业高质量发展带的起点,必须强化担当、主动作为,带动、辐射“两带”发展,强力推动打造高质量发展的产业走廊。

  武汉与周边地市合作共建“飞地经济”

  武汉开发区与随州市签订了《武汉经开区随州产业园合作框架协议》,完成了合作共建初步方案

  武汉夜光图向两侧快速扩张

  “飞地经济”布点长江汉江沿线

  从太空看20年夜光图变迁,可发现武汉“心”引擎的引领轨迹:武汉的亮点区域向东西两侧快速扩张。

  武汉近年大力发展“飞地经济”,以长江、汉江沿线重要城镇为节点,展开区域产业合作。去年,武汉出台政策鼓励建设“飞地”产业园。武汉开发区、光谷、临空港经济开发区作为高新技术产业的“三驾马车”,先后与黄冈、洪湖、随州、孝感等地建立战略合作。

  今年10月,恩施生物产业园被认定为武汉国家生物产业基地区域园区,这也是武汉国家生物产业基地辐射的第9个区域园区。基地自2008年11月启动建设以来,已辐射带动宜昌、十堰、鄂州、荆门、天门、黄石、黄冈、仙桃等地园区。各园区特色鲜明、产业功能互补,形成生物产业蓬勃发展的“湖北模式”。

  武汉开发区与随州市签订了《武汉经开区随州产业园合作框架协议》,完成了合作共建初步方案;正在大力推进洪湖新滩产业园建设。临空港经济技术开发区将孝感市锦龙物流园纳入“飞地经济”合作首选地。东湖高新区与黄冈市已签订了《深化合作共建光谷黄冈科技产业园协议》,强力推进招商引资。

  不少武汉企业已到周边布局,实质性带动当地经济。

  今年,光谷生物城企业禾元生物,在仙桃市新建了我国规模最大的植物源白蛋白产业基地。长飞光纤前往潜江,打造全球最大光纤预制棒生产基地。

  接受采访的武汉各开发区及相关企业人士纷纷表示,“一芯两带三区”新战略的出台,将使武汉带动“两带”发展更有底气、倍添信心。

  生产要素自由流动障碍必将破除

  “飞地园区”快速起跑机会来临

  “武汉要带动辐射‘两带’高质量发展,建议加快合作机制的创新。”武汉市发展和改革委员会主要负责人表示。

  这位负责人说,建议给予“飞地经济”发展足够的制度创新优先权,让其享受省级开发区优惠扶持政策;设立“飞地经济”发展专项基金,提供融资服务;探索将“飞地园区”打造为具有独立法人地位的经济实体。

  该负责人建议,鼓励城市间、园区间错位发展,避免恶性竞争或重复建设,共同打造完整的产业链。建立全省“飞地经济”园区招商引资信息共享平台,建立项目引进决策机制。

  这位负责人说,“一芯两带三区”新发展战略,给破除限制资本、技术、产权、人才等生产要素自由流动的障碍带来极大推动,企业在区域合作中的主体地位会得到强化,成为整合资源、配置要素的基础性力量。可以尝试PPP模式嵌入“飞地经济”,鼓励合作双方按市场方式,共同设立投融资公司,吸引社会资本参与园区开发和运营管理。

  东湖高新区“大手拉小手”

  全球最大单体光纤预制棒项目落户潜江

  12月30日,距离武汉170多公里的潜江,位于当地的长飞光纤预制棒生产基地内,值班的工程师定时向武汉公司总部报告新项目的生产情况。12月26日,长飞潜江OVD预制棒扩产项目投产,成为全球目前最大规模的单体预制棒生产项目。

  这是从武汉转移到“两带”城市的重大产业投资项目,当地媒体评价,这“重构了潜江产业版图”。作为全球最大的光纤预制棒、光纤和光缆企业,借助武汉、潜江两地公司协同发展,长飞公司成为全世界唯一同时拥有 PVCD、OVD、VAD三种预制棒生产工艺的公司。

  这无疑是一种产业溢出效应。长飞光纤光缆股份有限公司执行董事兼总裁庄丹说:“下一个30年,长飞往哪里去?企业寻找下一个增长点,区域也在寻找。”

  庄丹说,省委省政府提出“两带支撑”,长飞辐射地点选中潜江,因为企业找到了发展新动能的机会。

  在东湖高新区,“大手拉小手”已成发展态势,并被多次点赞,形成可复制经验。在光谷生物医药领域,龙头上市企业人福在宜昌、葛店都有布局。在智能制造领域,华工科技在孝感、鄂州、荆门等地都布局有产业基地,11年前,华工科技将旗下二级公司华工高理,从光谷“移栽”到孝感,如今,每天200万只传感器从孝感基地下线。

  武汉开发区抢先区域合作

  洪湖新滩蝶变为工业强镇

  “省委‘一芯驱动、两带支撑、三区协同’的战略布局,坚定了我们继续发展‘飞地经济’的信心。”12月30日,武汉开发区相关负责人表示,该区将探索推行区域股份合作制,大力发展“飞地经济”。

  据介绍,武汉开发区率先在省内、市内开展区域合作,发展“飞地经济”,早在2012年,便与洪湖市签署协议,合作共建洪湖新滩产业园。如今,新滩已由落后地区发展为工业强镇。

  2018年,武汉开发区洪湖新滩产业园签约项目总数43个,投资总额147.5亿元,其中,投资50亿元以上项目1个,亿元以上项目30个。

  “当前新滩正在大建设,抢晴天,战雨天,电灯底下是白天。”这位负责人介绍,整个园区在建项目33个,新滩“飞地”按照武汉标准和理念进行建设,园区最宽的道路达到双向六车道,旁边还有非机动车道、人行道、绿化带,与武汉开发区保持一致。

  “飞地经济”促进了当地经济增长。今年,洪湖工业税收增长、固定资产投资、社会消费品零售总额增幅、新增市场主体均跃居荆州市第一,绩效考核由全市倒数第二变为名列前茅。

  十堰落子电动车,襄阳加速导入高端新车型

  东风公司布局制造业高质量发展带

  东风汽车集团股份有限公司负责人说,公司武汉30万辆扩建项目(云峰)下月动工兴建,东风公司将积极响应湖北“一芯两带三区”发展战略。东风公司不断加大在湖北的投资布局,推动一批新项目落地实施。在十堰,布局易捷特电动车项目,支持商用车在十堰转型升级发展;在襄阳,加速导入东风日产中高端乘用车新车型,提升发展轻型商用车和新能源汽车;在武汉,积极响应“建设世界级车都”的目标,布局乘用车扩建项目,打造200万辆级生产能力的产业基地。

  东风公司负责人表示:“东风公司将深入贯彻‘一芯两带三区’战略部署,助推湖北经济高质量发展。”

  (长江日报记者贺亮 马振华 李佳 康鹏 邓志鹏 邢帆 黄琪 通讯员张敏 邓金龙 陈博 尹青山)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123930157