湖北频道>正文

见证一段历史变迁 武钢有限7号焦炉停炉
2018-12-29 11:37:02 来源: 湖北日报

  12月28日,武钢有限旗下焦化公司7号焦炉停炉。这一见证我国钢铁产业近20年来转型发展的“功勋”焦炉,正式退出历史舞台。

  1999年,为配套原武钢实施“双700”万吨(钢和铁)产能目标,7号焦炉应时而生,主要为炼铁厂4号、5号高炉供应优质焦炭。

  7号焦炉代表了当时国内焦炉最先进水平,其配套建设的干熄焦系统是全国首套从日本引进的大型干熄焦设备,每小时可干熄焦炭140吨,曾被中国炼焦行业授予特级焦炉。

  “7号焦炉的历史是一部承载重托、奋发图强、铭刻荣耀的历史。”焦化公司党委书记吴昌农说,7号焦炉投产20年来,累计生产焦炭1100万吨,匹配铁产量3300万吨。

  时代变化,人们对环保要求越来越高,武钢有限“瘦身健体”,打造绿色城市钢厂,产品由低附加值的棒材等大路货,向硅钢、汽车板等高附加值产品升级,7号焦炉已渐渐不能适应时代发展要求。

  焦化公司总经理盛军波介绍,按照设计年限,7号焦炉已接近设计炉龄,设备老化,在粉尘、烟气排放等环保指标方面的短板逐渐显现,为响应国家“打赢蓝天保卫战”、迎接武汉军运会等环保要求,公司决定提前停炉。7号焦炉停炉后,每年减少的粉尘、二氧化硫、氮氧化物等排放量,相当于1000辆小汽车停驶一年。

  为打造花园式工厂,武钢有限仅2017年就投资环保改造升级项目40个,金额达33.5亿元,今年又新增环保投资40亿元。目前,焦化公司9号、10号焦炉烟气脱硫脱硝等一批重点项目已投产或即将建成投产。(记者夏中华、通讯员余明程、岳兵)

 

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011123923951