湖北频道>正文

五峰警方捣毁一电信网络诈骗窝点 抓获5名犯罪嫌疑人
2018-12-29 11:28:34 来源: 湖北日报

  一男子覃某打着网络电商招牌,实则拉着女友等冒充微信群内的好友,用“失恋求安慰”“急需资金”等方式骗取网友红包。12月27日,五峰警方向媒体通报,在宜昌市公安局相关部门大力支持下,在宜昌城区某高档小区成功将该电信诈骗窝点捣毁,现场抓获犯罪嫌疑人5人。

  据了解,今年12月5日至23日,五峰采花、渔洋关、五峰镇派出所先后接到辖区内居民报警,称在微信群内收到“微信好友”发来急需资金求助信息,群内还有“女性好友”以失恋求安慰为由,在群内骗取红包(转款)。多名网友转款后发现,收款对象系诈骗分子套用微信好友头像、资料伪装而来。

  五峰县公安局接到警情后,结合“净网2018”专项行动,迅速开展调查工作,并锁定犯罪嫌疑人在宜昌城区。12月25日下午6时许,在宜昌市公安局相关部门支持下,五峰县公安局专班民警冒雨侦查蹲守14个小时,在宜昌城区某高档商住小区成功抓获正在实施诈骗的5名嫌疑人。民警现场缴获电脑11台、手机15部、银行卡10余张、作案“台词”20余份等作案工具。12月26日凌晨,办案民警将5名犯罪嫌疑人安全押解回五峰。

  经查,22岁的犯罪嫌疑人覃某系长阳人,今年2月注册某网络科技公司后,伙同其女友秦某等人大肆进行诈骗作案。目前,涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人覃某、黄某、秦某已被依法刑事拘留,案件在进一步深挖审理之中。

五峰公安提醒,防范电信网络诈骗务必谨记以下“四要四不六一律”:

  “四要”: 转账前要通过电话等方式核实确认;手机和电脑要安装安全软件;QQ、微信要开启设备锁及账号保护,提高账户安全等级;网上聊天时要留意系统弹出的防诈骗提醒。

  “四不”: 不要连接陌生WIFI;不要向他人透露短信验证码;不要将支付密码与账号登录密码设为同一个;不要将身份证号、银行卡号、密码、手机号等“四大件”个人身份信息保存在手机里。

  “六一律”: 接到陌生人电话,只要谈到银行卡的,一律挂掉;只要谈到“中奖了”的,一律挂掉;只要谈到“电话转接某某公安局、检察院、法院”的,一律挂掉;只要谈到“安全账户”的,一律挂掉;所有短信,凡是让点击链接的、索要银行卡信息及验证码的,一律删掉;微信陌生人发来的链接,一律不点,如果是熟人、朋友发来的,必须且一定要电话核实,语音信息也不可全信。

  遭遇电信网络诈骗时,应及时向派出所报案并提供诈骗犯罪分子的电话号码、银行卡账号、QQ号、微信号等,积极配合公安机关开展侦查破案和紧急止付等工作。

  发生手机被盗时,及时通知家人朋友防止受骗、及时挂失补电话卡、及时解除支付宝微信等绑定、及时通知银行冻结账户。(记者黄璐、通讯员杨静航、陈梦娟)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123923899