湖北沙洋县金鸡村引进能人兴产业助脱贫
2018-12-26 10:07:27 来源: 新华网

  新华网武汉12月25日电(通讯员何长青)沙洋县曾集镇是省级贫困镇,金鸡村是这个镇5个贫困村之一。近两年,村“两委”依托丰富水资源优势,引进8个能人发展黑斑蛙、基围虾、鲈鱼等水产养殖,推行“合作社+土地流转+贫困户”的产业扶贫举措,带动村民脱贫致富。如今,村里建档立卡贫困户从2014年的115户414人减少至10户19人。

  养殖大户危国雄的黑斑蛙苗基地、唐定华的基围虾基地……这些能人示范效应,吸引了附近不少养殖户加入。金鸡村贫困户王兴洪说,今年不仅在黑斑蛙和稻虾基地务工增收1万多元,自己发展的8亩稻虾田每亩也收入2000多元……除去开支,今年家里收入2万元,这多亏村里引进的这些能人大户。

  金鸡村党支部书记王明群介绍,像危国雄、唐定华这样的返乡能人有8人,从事黑斑蛙、基围虾、鲈鱼、小龙虾、樱桃等特色种植养殖,并免费为贫困户提供技术指导和销售渠道,增强了贫困户的脱贫信心。

  金鸡村还探索出“合作社+土地流转+贫困户”的脱贫方式,实行“一地三金”。即贫困户承包的责任田(一地)流转给合作社,贫困户得到土地流转费每亩780元(流转金)。合作社优先聘请贫困户到基地打工,贫困户得到一份打工收入(薪金);此外,在土地流转过程中,村集体与合作社签订附属合同,由合作社按照每年每亩50元的标准交村集体,用来完善村级公共基础设施(公益金)。

  金鸡村二组贫困户叶尧雄,2015年妻子在干农活时突发脑溢血,花费了30多万元,成了植物人,家庭因病致贫,被纳入建档立卡贫困户。由于要照顾患病妻子,家里16亩多田也没有精力打理,他留了4亩口粮地后,将剩余的12亩地全部流转到合作社,每年收取流转金,平常也可以打零工增收。

  目前,金鸡村共流转土地2267亩,占耕地面积的61.77%,带动615名农户增收,其中建档立卡贫困户55户166人。(完)

(责任编辑:张潘)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001123905946