湖北黄冈今年侦破79起破坏长江流域生态环境刑事案件 涉案约1.8亿元
2018-12-20 17:44:17 来源: 新华社

  新华社武汉12月20日电(记者徐海波、侯文坤)严打非法采砂,深挖公职人员充当“保护伞”……今年以来,湖北省黄冈市以“零容忍”态度严打破坏长江流域生态环境违法犯罪活动,已侦破79起刑事案件,打掉一批污染环境、破坏资源、涉黑涉恶犯罪团伙,刑事拘留376人,涉案金额约1.8亿元。

  黄冈是长江流经湖北的“最后一站”,境内有约212公里长江岸线,是长江中游重要生态功能区。这79起刑事案件主要包括环境污染、恶意破坏堤坝、非法采砂等重点违法行为;同时,公安机关还查处环保部门移交的行政案件35起、行政拘留40人,扣押船只53艘、铲车172辆。

  今年4月中下旬,长江及支流举水河水位上涨,以秦某某、肖某某等人为首的非法盗采河砂团伙,利用大型采砂船从长江进入举水河盗采河砂,并组织60多艘小型货船,将盗采的河砂转运到举水河与长江的交汇口,用吊机吊装到大型外地货船上,再转运至长江沿岸码头售卖,从中牟取暴利,形成盗采、销赃“一条龙”的利益链。

  目前,这个案件已有32名主要犯罪嫌疑人到案,公安机关已扣押大型非法采砂船1艘,并发现黄冈市团风县砂管局1名公职人员涉嫌为这一团伙通风报信,充当“保护伞”。这名公职人员已被移交至相关部门接受调查。

  今年以来黄冈市联合开展专项行动230余次,查扣运砂卡车3200多台次、铲车130辆、挖掘机42台。

(责任编辑:张潘)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001123882174