湖北频道>正文

东风公司乘用车扩建项目下月开工
2018-12-19 07:33:20 来源: 长江日报

  18日,东风汽车集团股份有限公司乘用车扩建项目在武汉举行奠基仪式。两年后,武汉将再新增一家乘用车整车工厂。

  该项目落户武汉开发区(汉南区)凤凰工业园,总投资约98.5亿元,计划2019年1月开工,2020年9月竣工,建成后产能规模将达到30万辆。新工厂建成后,将陆续投入涵盖轿车、SUV、新能源车在内的具有国际竞争力的产品,搭载最新的产品技术,包括先进的三电系统技术(高能量密度电池系统、智能热管理系统、高度集成化电驱动系统),领先的车联网技术,先进的主动安全和自动驾驶技术以及e-power混动技术,轻量化技术等。

  新工厂工艺方案先进,在绿色环保、节能降耗、自动化水平、智能化技术应用、质量标准等方面,对标全球标杆工厂;使用满足严格环保及先进节能要求的工艺、设备设施,包括污水回用、VOCs低排放、水性化涂装工艺、能源监控等;导入先进的轻量化制造工艺,包括铝材冲压和焊接技术、高强材自动焊接制造工艺等;采用物联网技术,搭建系统化信息管理系统,建立智能制造平台,为未来实现智能工厂奠定基础。

  据了解,东风公司乘用车扩建项目于今年7月13日立项,8月20日正式签约,再到12月18日奠基,从立项到奠基用了5个月的时间,创造中国汽车行业一项新的纪录。

  东风公司董事长、党委书记竺延风表示,东风公司乘用车扩建项目,是湖北省、武汉市、武汉开发区与东风公司政企多年友好合作的重要成果,是东风公司着眼未来发展做出的重要战略部署。该项目的建成投产,对于东风公司优化资源配置,完善在湖北的产业布局具有重要意义;对于东风公司提升乘用车制造能力,推动品牌向上,加快转型升级,增强核心能力具有重要意义。

  据介绍,武汉市今年汽车及零部件产业产值预计将达到4000亿元,汽车产量170万辆左右。随着东风公司乘用车扩建项目的落户,在武汉西南100平方公里的区域内,密集地分布着东风本田、上汽通用、神龙、东风雷诺、东风乘用车5家整车企业、10多座乘用车整车工厂及500多家汽车零部件企业,汽车产业集聚度在全球都极为罕见。(记者张智 康鹏 通讯员邓金龙 张敏)

 

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001123872566