湖北频道>正文

武汉四所市属高校的雨污分流工作将于年底完成
2018-11-30 16:31:23 来源: 长江日报

  作为水体提质重要基础的雨污分流工作目前正在不断走向深入。29日,长江日报记者从武汉市水务局获悉,四所市属高校的雨污分流工作将于年底全面完成。与此同时,南湖、汤逊湖周边的高校雨污分流工作也在加速推进。

  在武汉,建成区的雨污混接问题涉及市政排水管道、企事业单位及沿街商户、住宅小区等多个方面。其中,高校雨污混接问题较为突出。由于部分雨水管和污水管混接,不少高校产生的生活污水汇入市政雨水管排入周边水体,危害河湖健康。

  今年武汉市启动高校雨污分流改造实施方案。按照计划,武汉城市职业学院、武汉软件工程职业学院、武汉商学院、江汉大学四所市属高校将全面展开雨污混接调查,制定“一点一方案”,完成改造。

  在武汉城市职业学院,长江日报记者看到,经过前期摸排,校方已将纳入改造范围的雨污混接点位锁定。由于学校在建设之初已经采用雨污分流排水系统,此次面临改造的仅有两处。

  “虽然排水量并不大,但日积月累还是会加重市政管网的负担,且危害周边湖泊”,市水务局污水处相关负责人说,治水不能只盯在水里,还要把岸上的问题一并解决,从源头控污。

  走访发现,同样要在年底对雨污分流工作进行收官的其他市属高校,也在加足马力实施推进。在武汉软件工程职业学院,校方代表正为下周三的开标工作进行准备。此次开标的对象为该校最后三个雨污混排口的改造。预计下个月,该校的雨污分流改造工作将全面完成。

  从两年前收到雨污分流整改通知书至今,武汉软件工程职业学院从未间断整改。校方代表称,高校雨污分流是一项难度很大的工作,关键在于破解观念和资金的瓶颈。目前从观念上,大家已逐渐认识到雨污分流对于水环境保护的重要性;资金上,也有了市区两级财政的补贴。

  据了解,高校雨污分流改造期间,区政府将给予高校雨污分流改造工程20%的补助,市政府给予10%的奖励。(记者黄师师 通讯员廖宇智)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123791248