湖北频道>正文

新老两铁路:40年的跨越
2018-11-28 08:00:52 来源: 湖北日报

  文/图 记者 雷闯 通讯员 李源

  对于中铁武汉电气化局集团一公司的工人来说,这是一个特别的场景——站在铁路高架电杆上布线的他们,看到了两条铁路在谷城境内呈现出奇妙的“十字型”交汇(如图)。

  一条是时速350公里的现代化高铁线路汉十高铁,一条是40年前的湖北首条电气化铁路襄渝铁路。两条铁路都由该公司负责相关电气化线路工程,它们40年的交汇跨越,成为我省铁路技术飞跃的生动展示。

  1979年,中铁武汉电气化局集团一公司的前身——铁道部电气化工程局第二工程处,参加了襄渝铁路电气化建设,这是湖北第一条电气化铁路,完成改造后,该铁路线最高时速从40公里提升到100公里。眼下,与之交汇而过的汉十高铁,则是我省第一条自主投资的高铁,最高设计时速达350公里,将把武汉、十堰、随州等区域的时空距离大大拉近,也将成为沟通华中与西北地区、东南沿海的国家战略大通道,预计2019年通车。

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001123776638