百城百县百企调研行:改革路上看东风
2018-11-27 14:27:05 来源: 新华网

  编者按:滚滚长江,千帆竞发,改革开放的浪潮奔腾不歇。劈波斩浪,奋楫争先,东风公司的每一次跨越,都深深打上了改革开放的烙印。为庆祝改革开放40周年,百城百县百企调研行走进东风公司,追溯改革发展之路,见证非凡成就的同时,探寻在新时代东风公司如何打造“国内领先、世界一流”的汽车企业。

  49年前,在鄂西北的山沟里,东风公司的前身——第二汽车制造厂在三线建设的浪潮中应运而生。49年里,东风公司迎来三次华丽转身,从十堰到襄阳再到武汉,从大山深处走向大江大海,从此走出国门走向全球。

  如今,东风公司的年产量多达412万辆,是改革开放初期产量的800倍,用“再造800个东风”来形容一点不算夸张。在东风近五十年的发展史上,改革一直是企业发展的关键词,数次企业遭遇危机,都是靠改革化解。面对复杂多变的内外部环境,东风以敢为天下先的气魄,数次对体制机制进行脱胎换骨地改造,成为国企改革的样板。

  东风出行:由制造商向服务商转型

  在武汉天河机场T3航站楼地下B2层C区停车场,一排涂有“DFgo”标识的白色新能源车东风风神E70很是醒目,乘客只需下载“东风出行”APP,简单注册后就可以使用。

  “东风出行”是东风公司推出的集成化出行服务平台,业务涵盖共享汽车、新能源通勤车、新能源出租车、网约车、新能源物流车等多个领域,于2018年6月正式上线运营目前,在“九省通衢”武汉市内,已有100台分时租赁车辆投入运营。

  在竞争如火如荼的出行服务领域,作为传统汽车制造商的东风公司目前强势介入,“东风出行”有哪些优势?据东风电动车辆股份有限公司总经理高立中介绍,东风出行平台是集自助与他助于一体的工作平台,致力于打造一站式、综合性出行服务商,即一个APP可以实现分时租赁、网约车、专车、出租车、P2P租车、物流车等多项服务。

  同时,东风出行APP实现了三网融合,将监控平台、充电桩平台、客户出行平台整合成综合性出行服务平台,司机、车辆、乘客、充电桩之间互联互通。为了保证乘客安全,东风出行平台可以将车辆的轨迹、司机的轨迹和乘客的轨迹拟合在一起。当乘客还在车上坐着的时候,订单则无法取消,当三条轨迹出现分离的时候,系统就进行报警,说明可能存在风险。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114041123773812