湖北频道>正文

湖北采取多种措施深化环境评价审批改革
2018-11-25 21:33:28 来源: 新华网

  图为湖北省生态环境厅新闻发布会现场。

  新华网武汉11月25日电(连迅)湖北省生态环境厅副厅长周歆昕日前表示,近年来湖北省生态环境部门已采取多种措施深化环境评价审批改革,提高环境评价审批效率和审批质量。

  周歆昕说,目前除部分炼铁炼钢、有色金属冶炼、煤电和垃圾发电项目等污染物排放量较大项目由省生态环境厅环审批外,绝大部分建设项目的环评审批权都已下放至市级生态环境部门。湖北取消了行业主管部门预审、试生产的审批、竣工验收的许可等审批环节,同时取消了把水土保持专项报告作为环评前置审批的条件。

  他说,2017年以来,湖北省生态环境厅对实行审批制管理的环评登记表取消了审批,改为网络直接提交告知性备案,为此全省需要审批的项目数量下降了85%以上。数据显示,今年1至10月,全省通过网络直接环评登记备案的项目有20843个,占到项目环评总数的88.6%以上。截至今年10月,全省共审批建设项目的环评项目2671个,其中省生态环境厅审批的项目仅为20个,不到全省的0.75%。

  除此之外,环境评价工作审批时间被缩短。省生态环境厅承诺时限为报告书40天、报告表20天,并对重点建设项目环保审批实行绿色通道。为激发环评咨询市场活力,湖北省在全国率先实行各级环保部门与所属的环评中介机构完全脱钩。

  周歆昕还表示,近几年,湖北省生态环境厅对全省的重点工程明确专人负责、提前介入、跟踪服务,督促环评机构优质高效开展工作,保障了项目建设有序推进。同时对生态环境部负责环评审批的项目,实行引领陪同服务制度。湖北的通用汽车、神农架机场、武当山机场、荆州港规划等项目,均及时、顺利地取得了项目环评批文,保障了这些对全省经济社会发展有重大影响的项目得以顺利开工建设。

 

(责任编辑:余凌云)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021123764706