湖北频道>正文

武汉农博会“好吃好玩”有看点
2018-11-22 11:13:08 来源: 湖北日报

  11月20日,为期4天的第十五届武汉农博会落下帷幕。透过一个个展台、一件件农产品,足以感受“荆楚味道”背后的魅力。

  荆楚味做足“精细功夫”

  黑茶一直被称为“粗茶”,汉家刘氏茶业有限公司却做足“精细功夫”。农博会上,一款“有机黑茶”广受好评。

  “以往做黑茶,用的是大片茶或茶梗,这款黑茶用的是娇嫩的茶尖。”公司销售部责任人刘泰杲介绍。

  我省黑茶多为销往边疆的“边销茶”,随着人们生活水平的提升,内地居民油腻肉食偏多,黑茶逐渐也被普遍接受。为适应市场,汉家刘氏“升级”黑茶,在种植、生产、加工、储存等环节严格按照国家有机茶标准,出品的有机黑茶“帝·黑金尖”在国内率先通过有机认证。

  高质量发展不仅是实力型企业的行为,更是大多数农业新型经营主体的不懈追求。“橙子吃出了果冻的感觉。”荆门可可农业有限公司引进的果冻橙,令人耳目一新。生长于北纬30度,由橘子和橙子杂交而诞生的新品种,一上市,便成为水果界的新宠。

  高质量发展带来高效益回报。展会上,论个卖的橙子、论只卖的螃蟹、论根卖的山药,已经不再新鲜,湖北的农产品正向着“优质优价”奔跑。

  农产品“傍上”新零售

  长在营养盘里的鲜嫩豌豆芽,想买多少自己动手割;半成品的小龙虾,拉开包装盒底部的加热袋,7分钟后,一盘鲜香可口的香辣虾出炉,无论身处何地,都能领略到小龙虾的鲜香。

  武汉大汉口食品有限公司展区前,一台自助售卖鲜面机前,消费者轻摁按钮,机器自动加上100℃的热水,烫熟面条,添加料包,一碗热腾腾的热干面轻松制成。大汉口公司总经理刘晓婷说,这款机器是为了贴合年轻人的消费,更为夜间工作者提供方便快捷的食品。

  新零售在改变传统零售业态的同时,也悄然影响着传统农业。

  监利县广利隆食品有限公司原本是一家水产养殖企业,为掘金新零售,开发了冰镇小龙虾、冰镇香辣蟹等熟食产品,开袋即食,线上线下受到好评。董事长李金城说,“新零售”把产品与市场拉得更近,倒逼产业链向高端延伸,产品附加值也随之攀升。

  实验室搬到市场前沿

  一位老人 60余年专注一件事——培育功能稻米。今年,他的产品终于走向市场。展会上,87岁的华中农业大学教授彭仲明研发的功能稻米受到热捧。

  产量只有常规稻谷的三分之一,且只能在海拔800米至2000米的地方种植,全程不施用化肥农药。“蛋白质、脂肪、维生素等主要营养成分,比普通大米高出10%-60%。”这款功能稻米产量低、种植要求高。今年4月,武汉稻之初农业科技有限公司签下该品种的市场代理权。公司负责人认为,这种原生态功能稻米虽然生产成本高,但满足人们从“吃饱”到“吃好”的需求,前景可期。

  华中农业大学还将实验室搬到市场前沿,谋求科研转化良机。武汉农博会上,杨利国教授科研团队的水牛鲜奶,黄文博士的茯苓护肤产品,以及富硒猕猴桃、灵芝孢子粉,多项科研成果一一亮相。

  华中农业大学特色农产品部负责人罗保诚介绍,这是学校首次以独立展台的形式参加农博会。希望得到更多资本的关注。(湖北日报全媒记者胡琼瑶 通讯员张奕轩)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123751872