湖北频道>正文

第五届“华创杯”创业大赛决赛在武汉举行
2018-11-22 08:41:07 来源: 湖北日报

图为:参赛选手项目路演结束后回答评委提问。(湖北日报全媒记者 张朋 摄)

  什么样的创新技术更受认可,什么样的创业项目更具活力?

  11月21日,第五届“华创杯”创业大赛决赛在汉举行,从550个报名项目中脱颖而出的20个优胜者同场竞技,争夺前10强。

  作为依托于华创会的大型创业赛事活动,“华创杯”创业大赛旨在吸引国内外资金及人才落户湖北,促进湖北工业转型升级。前四届大赛吸引了1300余个创业项目报名参赛,其中,来自海外的项目约占总数的40%。

  3个小时的路演,20个创业项目逐一“过堂”,8名评审专家频繁“找茬”,24家投资机构举牌“表态”。与其说是一场项目评审,不如说是一次创业的“问诊把脉”。

  “亲民项目”对战“高精尖”,最后花落谁家?

  保障百姓用电安全

  高频供电技术一举夺魁

  “如果采用我们的技术为千家万户供电,就算用螺丝刀去插电源插座,也不会触电。”

  第5个出场的张晓娟,用“接地气”的开场,引出“中央集控高频变频智慧电源系统”项目。

  她解释道,传统供电技术普遍采用的是低频传输,电源进入电器里面需要经过多次转化,容易引发漏电、触电事故。瑞芙贝(武汉)光电科技有限公司研发的高频电源传输技术,无需转化便可直接供电,老百姓用电不仅更安全,还更节能。如果用在大型亮化工程上,可以使工程造价降低20%至30%,省电15%至30%。

  “其实,我就是这个项目的天使投资人,亲身参与这个项目已经两年多了。”

  张晓娟说出自己的“特殊身份”,引来台下一片惊讶之声。她用亲身经历告诉评委,产品自2016年8月投入市场,当年业务量达200万元,今年的现有业务和订单总计已突破1亿元。

  “高频传输对于抗干扰的要求很高,包括辐射干扰、电磁干扰、传导干扰等,你们的技术解决了这些问题么?”问答环节,评委发问直指要害。

  “这项技术已经在2015年通过了国家照明行业的3C认证,解决了抗干扰难题。”张晓娟表示,这项技术经过长达15年的研发,各方面都比较成熟。“未来如果广泛应用的话,还可以解决变电站对周边居民的影响。”

  台下,多名评委点头称赞。24家风险投资机构组成的“大众评审团”中,22家举牌希望参与合作。最终,该项目以80.901分的高分,在决赛中一举拔得头筹。

  借“互联网+”东风

  冰淇淋机以市场取胜

  “真没想到,一个做冰淇淋的机器,居然能打败那么多高科技项目。”

  决赛结果公布,“智能冰淇淋自助销售终端”项目位列第七名,现场不少人表示“不可思议”。

  该项目的展示者,是“ICE机摩人”品牌的创始人兼CEO汪航。

  “在我们的冰淇淋自助销售终端上,消费者可以根据自己的喜好,选择百种口味的DIY混搭,全程无人自助,机器7天内免清洗。”汪航表示,除了售卖便捷,他们使用最好的原料、最卫生的工艺,确保“舌尖上的安全”。该项目获得了劲酒和居然之家的投资,也即将获得富士康集团的战略投资,共同组建年产一万台设备的生产线,计划在未来5年完成全国50%以上的覆盖率。

  纵观参赛的20个项目,不乏生物医药、新能源汽车、信息技术、遥感测绘等科技前沿的“高精尖”项目,相比之下,汪航的冰淇淋机并不高端,缘何受到青睐,跻身前十?

  “这个冰淇淋机,是典型的‘互联网+’项目,站在了新零售的风口,很亲民,市场容易接受。”大赛评委之一、赛马资本合伙人郭剑武认为,对于创业项目来说,技术和市场缺一不可,一些“高精尖”项目,技术很出众,但市场培育期太长,不太对投资者的“胃口”。“创业项目离不开资本助推,高科技项目不适应市场需求,因拿不到投资而难以推进的案例并不少见。如何让创业项目更好地适应市场需求、吸引投资者,值得思考。”

  创业者心声——

  看好湖北,希望到湖北发展

  不分国籍、不分年龄、不限制学历,只要拥有原创项目,均可报名参赛,这是“华创杯”的办赛宗旨。

  决赛现场,前列腺癌诊断及治疗手术靶向精准导航,就是来自加拿大的项目。

  该项目将核磁共振生成的高精度病灶图片,与超声波检测画面进行“叠加”,让病灶的精确位置在动态画面中实时显示。同时,结合团队研发的智能机械臂,实现“按图索骥”穿刺取样,可减轻患者痛苦。

  项目负责人万梦蝶表示,看好湖北的未来发展和创业环境,“我们计划把销售放在武汉,也会考虑把部分研发放在中国。”

  刘德珩是用于3D成像的飞行时间传感器芯片(TOF)项目的答辩人。两年前,他从荷兰辞掉高薪回国创业。

  “传感器市场很大,而核心芯片长期被国外企业所垄断。为解决我国的‘缺芯’之痛,我决定回国创业。”刘德珩说,武汉有国家存储器基地,政府对创新创业企业有很多扶持政策,且有大量科技人才和大学生,非常适合从事芯片行业创新,“要用自己的聪明才智,推动家乡创新创业。”

  和刘德珩一样,希望来湖北创业发展的海外或省外科技人才还有不少。如来自深圳的张添添带来“新能源汽车轻量化”项目,希望与湖北武汉和襄阳等地新能源汽车企业合作;来自澳大利亚的金雷研发出“基于美国波音技术的高级航空信号连接器中国市场化项目”,希望从武汉走出国门,走向世界……(湖北日报全媒记者 邓伟 黄璐)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123749842