湖北频道>正文

负债累累的大别山区贫困村长岭岗村走上产业脱贫路
2018-11-21 18:29:49 来源: 新华网

  图为毛龙涛介绍自己的香菇种植情况。新华网连迅 摄

  新华网武汉11月21日电(连迅 张潘)挖掘自身潜力,发展富民产业。近年来,地处大别山区的湖北黄冈市浠水县白莲镇长岭岗村探索产业脱贫路,从昔日负债累累的贫困村逐步发展成为省级美丽乡村建设示范村。

  冬日的大别山寒气逼人,但毛龙涛的塑料大棚内却暖意融融充满生机。“现在正是菌种生长的好时候,等年底把这些香菇筒全部卖出去,今年就可以达到30万元收入目标。”毛龙涛仔细检查着大棚内的温度、湿度和香菇生长状况开心地说。

  毛龙涛是土生土长的长岭岗村人,1988年出生。2005年他中专毕业后外出先后在广东、浙江等地打工。2009年底毛龙涛回到了家乡,拿出自己打工攒下的10多万元钱,利用本村闲置土地建起了养猪场。

  在镇上畜牧站做技术员的父亲指导,母亲帮手,毛龙涛带领几户贫困户靠着吃苦耐劳,2014年养猪场达到了年出栏600头生猪的规模。五年下来,除去养猪场投入毛龙涛不但自己赚了30万元,还先后为16户低保户、贫困户农民支付工资40多万元。

  长岭岗村位于风景秀丽的斗方山脚下。2015年,为了响应白莲河镇政府发展旅游产业、建设美丽乡村的号召,毛龙涛关停了自己的养猪场,开始种植大棚香菇。长岭岗村环境优美气候适宜,毛龙涛种出的香菇个大味美,市场销路很好。他不断扩大香菇种植规模,已经先后投入了一百多万元。毛龙涛同时带领同村11户低保和贫困户一起种植香菇,3年间除为他们支付10多万元工资外,还帮助贫困户学习香菇种植技术,回收他们的香菇产品。

  “一个种植产业带动一批人增收。”长岭岗村党支部书记毛关怀说,毛龙涛的示范作用增强了村里产业脱贫的信心。依托斗方山旅游业的兴起,长岭岗村“两委”鼓励村民开办农家乐,分享旅游产业发展红利。王春元是最早开办农家乐的村民,投资除开她一年能赚上10万元。“以前老想着外出打工,现在守在家里也能赚钱。”王春元说。毛关怀介绍,长岭岗村做农家乐的农户已有十三四家,有些早餐店一个早上就能赚到两三百块钱,“一些村民开始动员在外打工的亲戚回家工作”。

  为进一步推动长岭岗村的产业发展,长岭岗村“两委”积极联系引导在外“能人”回乡创业。近几年一批回乡“能人”先后组建了菊花农业合作社、水产养殖合作社、旅游开发公司等农民合作实体,兴办了制衣厂、大棚蔬菜种植、药材种植等绿色产业。这些产业为村民提供了就业岗位,带动一批贫困农民走上致富道路。长岭岗村有9个村民小组6个自然塆403户1570人,2017年全村人均收入13100多元,整体实现脱贫出列。

  产业兴旺也为长岭岗村集体经济带来转机。以前的长岭岗村没有办公场所和完整的乡村道路,集体经济陷入困境负债累累。产业的兴盛活跃了乡村市场,2012年村委会对村属临街门面进行重新装饰出租,每年获得租金5万元;2015年村里利用荒废的养殖场兴办了光伏发电基地;2016年村里对老林场等闲置土地进行流转,实现一次性增收30万元。2017年长岭岗村集体经济收入超过20万元。

  如今的长岭岗村以环境治理、基础设施建设为重点,建起了党群服务中心,修通了旅游公路,形成了村新街美、路阔湾靓、山清水秀的新局面。“未来,长岭岗村将借力浠水县建设东部生态旅游区的大好契机,以打造全域旅游产业为抓手,把村子建设成为宜观、宜居、宜乐、宜游的美丽乡村。”毛关怀说。

  图为村民在加工用于种植香菇的香菇筒。新华网连迅 摄

  图为村民在村里的制衣厂工作。新华网连迅 摄

  图为长岭岗村新修的宽阔整洁的街面。新华网张潘 摄

  图为长岭岗村优美的生活环境。新华网张潘 摄

  图为长岭岗村新建的党群服务中心。新华网张潘 摄

  图为长岭岗村获得的众多荣誉。新华网连迅 摄

 

(责任编辑:余凌云)

 

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021123748360