湖北自贸试验区新设企业19657家 使用外资21亿美元
2018-11-16 16:13:16 来源: 新华网

  新华网武汉11月16日电(连迅 李晓笛)湖北省商务厅副厅长胡中海15日表示,截至9月底中国(湖北)自由贸易试验区(简称“湖北自贸试验区”)新设企业19657家,其中设立外资企业151家,实际使用外资21亿美元。

  胡中海说,湖北自贸试验区自2017 年4月1日挂牌运行以来,不断探索体制机制改革创新,市场活力逐步显现,开放、创新、绿色发展动力日趋强劲。截至今年9月底,备案境外投资机构34家,吸引外资投资合同额33亿美元,中方协议投资额7亿美元;实现税收收入245亿元人民币;完成进出口总额1536亿元人民币,约占全省同期的三分之一。

  湖北自贸试验区自运行以来制度创新成果丰硕。数据显示,自贸试验区170项改革试点任务现已启动166项,其中136项已取得可检验成果占比82%。国家和省级层面已研究出台涵盖行政管理、投资、贸易、金融、人才、创新驱动、产业发展和法制建设等领域的600多条改革创新政策举措。

  “自贸试验区建设坚持以制度创新为核心,初步形成200余项制度创新成果。”胡中海说,湖北自贸试验区的“马上办、网上办、一次办”(简称“三办”)简称政务改革、国地税一窗通办、无申请退税、先出区后报关、先放行后改单等5项创新成果已通过国家层面推广,内外贸同船运输货物智能放行等21项成果在省内复制推广。

  胡中海介绍说,在推进投资项目审批改革中,湖北自贸试验区试行“先建后验”,项目审批时间缩短70%以上。“三办”政务改革将企业设立审批时间从7个工作日减至1-2个工作日。自贸试验区在国内首推不动产抵押权变更登记改革,简化、优化工作流程,方便银企开展无还本续贷,切实缓解企业融资难题;推进手机版电子营业执照应用,给市场主体带来极大工作便利。

  在外商投资管理体制改革中,湖北自贸试验区全面实施外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,对负面清单外的外资企业商务备案与工商登记实行“单一窗口、单一表格”受理;对负面清单内的外资企业设立及变更,率先探索商务审批和工商登记集成化办理,最大程度为外资提供便利化服务。

  在创新通关监管服务中,湖北自贸试验区推出“中欧班列(武汉)运单归并、简化申报”、减免税手续汇总办理等33项通关监管创新举措和出口食品生产企业备案采信模式等15项出入境检验检疫创新举措;建成了具有32个功能应的国际贸易“单一窗口”电子口岸平台,注册企业超过5000家,累计办理通关业务超过20万单(票),报关效率提升80%。一类企业通过电子口岸平台可以实现出口退税“当日申报、当日退还、当日到账”。

  在招才引智、吸引人才聚集改革中,湖北自贸试验区相继推出放宽外国留学人员在自贸试验区工作许可条件、实施外籍人才口岸签证政策、允许外籍人才多岗位兼职、设立外籍高层次人才申请永久居留直通车等一系列政策举措。截至目前,自贸试验区已聚集上万名博士生、数万名硕士生和数十万名本科毕业生,形成“金字塔”型多层次人才体系。

  在发展科技金融服务实体经济中,湖北自贸试验区构建科技金融服务体系,已设立9家科技分(支)行、19家科技特色支行、13家科技担保机构、15家科技小额贷款公司和200多家科技金融中介服务机构。拓宽科技企业直接融资渠道,区内企业累计发行债务融资工具13只,融资额107亿元。自贸试验区通过武汉股权托管交易中心推出全国首个“海外留学回国人员创新创业板”,实现首批30家战略性新兴产业企业集体挂牌。设立科技成果转化基金,总规模100亿元的中科院科技成果转化基金落户武汉片区。

 

(责任编辑:余凌云)

分享至手机

010070040010000000000000011114041117716196