湖北频道>正文

“武汉造”金海特大桥首个主桥墩钻孔桩顺利完成
2018-11-09 21:26:01 来源: 新华网

  新华网武汉11月9日电(孟庆虎、江海明)随着最后一车混凝土灌注完毕,由中铁大桥局承建的珠机城际金海特大桥首个主桥墩钻孔桩近日顺利完成,标志着我国首座公铁同层合建跨海大桥取得突破性进展。

  本次钻孔桩完成的主桥墩基础采用12根直径为2米的钻孔灌注嵌岩桩,呈行列式布置,每根桩基之间横向间距为6米,纵向间距为5米,孔深40.6米。本次施工完成后将进行承台双壁钢围堰施工。

  金海特大桥横跨西江断裂带,地质条件复杂,岩石性质差异较大,岩面起伏大,单墩岩面高差达15米,岩石强度普遍大于100兆帕。这些起伏大、强度高、倾斜多的岩石,极易在桩基钻进过程中引发斜孔、锤体爆裂等事故,对成孔质量和成孔速度都有一定的影响。

  为此,中铁大桥局根据岩石倾斜的角度倾斜焊接钻头上的钻牙,对倾斜处回填高强度片石骨料进行纠偏,降低斜孔的生成几率;同时优化泥浆性能,增加孔内钻渣排渣速度,提高钻进速度,最终顺利完成了首个主桥墩钻孔桩。

  珠海珠机城际金海特大桥是珠三角入海口上建设的第一座公铁两用大桥 , 主桥为挑臂式钢箱梁多塔刚构体系公铁同层斜拉桥,桥长1369米;桥宽49.6米,中间通行双线时速160千米的城际铁路,同层左右两侧通行六车道时速100千米的高速公路。主桥共有27个桥墩,462根钻孔桩,5.2万吨钢梁及钢塔,28万方混凝土。

  金海大桥结构体系新、技术含量高,施工难度大,具有“两大两新”特点:“两大”:宽度大,桥宽49.6米,为目前世界上最宽公铁两用斜拉桥;跨度大,主跨为3*340米,为目前世界上最大跨度公铁同层斜拉桥。“两新”:结构新,首创多塔刚构体系公铁两用斜拉桥结构,即中塔塔梁墩固结,边塔塔梁固结,塔墩分离;技术新,首创斜拉桥两节段钢箱梁悬拼新技术。(完)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 新华网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001123691724