湖北频道>正文

东风商用车抢抓智能网联汽车商业化机遇
2018-11-09 14:48:47 来源: 新华网

  新华网武汉11月9日电(王怡琳)11月6日,2018年中国汽车工程学会年会暨展览会在上海嘉定汽车会展中心开幕,东风汽车集团有限公司副总工程师、东风商用车有限公司副总经理蒋学锋,在首场主题为“抢抓智能网联汽车商业化机遇”的高层访谈作为嘉宾代表发言。

  谈及商用车在智能网联方面的机遇时,蒋学锋说,商用车作为生产资料,具备率先实现智能网联商业化的有利条件,首先能够实现驾驶辅助ADAS系统、为整车安全性提供帮助,其次是在港口、工地等封闭区域能够率先实现高等级自动驾驶,然后再扩展到城区等更为复杂的路况下实现。

  而在实现商用车辆智能网联商业化方面,蒋学锋也有自己的见解。他表示,在技术上除了车辆自身的感知-决策-执行外,还需要将车与外界的通讯V2X结合进来,从而实现人-车-路的协同。而这个协同的实现就需要不同性质的企业,整车厂、供应商、通讯企业等加强协同,共同打造智能网联商业化的企业生态。

  据了解,2018年4月和10月,东风商用车拥有智能网联前沿技术的两辆L4级别无人驾驶东风天龙重卡,分别在园区内和亚洲最大的汽车试验场开放进行驾乘体验。两辆车可实现V2V网联协同编队、保持极近车距行驶;也可以通过ACC(自适应巡航系统)+LKA(车道保持)实现自动跟车、遇弯道行驶完全自主转向。

  在传统能源之外的产品开发上,目前的东风商用车在纯电动、混合动力、天然气动力、氢动力等领域均在考量。蒋学锋介绍,浮现在商用车行业的未来美景必须要用替代性、多样性的产品赢得。身为主机厂,除了产品之外,企业还必须深谙客户最关心的是产品的全生命周期成果。鉴于此,在今天乃至未来的一段时间内,东风商用车必须要在后市场领域给予客户更多的服务,以期打破制造型企业的藩篱,朝着商业型企业的领域深耕,这将是东风商用车鼎立市场潮头立于不败之地的关键点。

  据介绍,中国汽车工程学会年会暨展览会已成功举办24届,已成为汽车产业内最受认可的技术交流和展示平台之一。而今年,东风商用车有限公司也是唯一一家受邀发言的国内汽车企业代表。

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 新华网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001123689766