湖北频道>正文

“武汉力量”绽放珠海航展
2018-11-08 08:39:04 来源: 长江日报

  武汉文发航空公司的德国雇员在珠海航展现场与FK(飞酷)飞机合影

  导弹战车上的反坦克导弹由高德红外生产

  高德红外生产的非致命性炸弹

  中新红外生产的全自动航空检测机器人 摄影/长江日报记者杨佳峰

  高德红外、武汉易瓦特、武汉文发航空、中新红外、航天行云……在今年第十二届珠海航展上,武汉参展企业群星闪耀,从反坦克导弹、航空检测机器人到通用飞机、通信卫星,无不彰显“武汉力量”的强大。

  可以当炮弹打的反坦克导弹

  在一辆59式坦克改装而成的战车车顶,20枚小导弹和4枚大导弹严阵以待。武汉高德红外股份有限公司副总经理陈丽玲告诉长江日报记者,“一枚导弹跟炮弹的价格差不多,可以把导弹当炮弹打。”

  高德红外是来自光谷的军民融合企业。记者发现,除了展示的各种反坦克导弹外,该公司还生产有催泪弹、爆震弹、痛球弹等非致命性炸弹。

  全自动航空检测机器人引人关注

  离高德红外展区不远的中新红外科技(武汉)有限公司则把自己的产品瞄准飞机安全。展区内,一款身材矮胖、身高不足1.3米的全自动航空检测机器人引人关注。看起来其貌不扬,但是它接到指令后会认真围着客机转圈,通过头顶的红外探测仪检查飞机的伤情,并自动计入电脑档案,形成飞机的安全数据,确保安全飞行。

  今年,中新红外推出了3款“智能红外探伤仪”,尤其是全自动航空检测机器人,可不受天气、光线和个人主观能动性的影响,对停泊的飞机自动进行检测,像玻璃裂纹之类的问题很容易发现。

  飞机发动机和零配件都将“武汉造”

  武汉文发航空科技发展有限公司这次不仅推出了自己生产的3款FK飞酷系列飞机进行展出, 还带了多款自己生产的飞机发动机。去年,该公司全资收购了德国B&F飞机设计和销售有限公司、德国Sauer航空发动机制造有限公司。这两家企业都是德国老牌的航空企业,其中德国B&F公司主打的FK系列通用飞机已生产逾1000架。

  航展首日,该公司不但与来自北京等地的3家企业签订采购合同,还与武汉经济技术开发区签署协议,FK飞酷系列飞机将落户武汉生产。该公司董事长罗爱平告诉记者,未来发动机和包括螺帽在内的飞酷飞机所有零配件都是“武汉造”,飞机进入普通家庭不是梦想。

  武汉易瓦特航空技术股份有限公司在无人机制造领域走在全国前列。这次航展上,该公司拿出了多款工业级无人机。该公司市场总监张戈说,他们连续参加了多届珠海航展,参展的产品一届比一届多。

  武汉公司将组建我国首个天基物联网

  在航天领域,航天科工火箭公司研制的快舟系列运载火箭和航天行云科技公司(以下简称“行云公司”)研制的行云卫星成为商业航天展区的“明星”。行云公司负责人透露,行云二号卫星将采用快舟系列火箭进行发射。这意味着,我国首个天基物联网“行云工程”将正式启动。

  2017年12月26日,行云公司在武汉成立。今年3月15日,该公司对外发布天基物联网“行云工程”组建计划,计划发射80颗小卫星,建设我国首个低轨窄带通信卫星星座,即天基物联网,实现全球范围内物联网信息的无缝获取、传输与共享。

  长江日报记者杨佳峰发自珠海

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001123680630