湖北频道>正文

武汉将修订《武汉市禁毒条例》
2018-11-07 15:30:07 来源: 武汉晚报

  11月6日,记者从全市制毒物品管控工作会议上获悉,明年武汉将修订《武汉市禁毒条例》,把制毒物品作为一项重要内容进行管控,同时将采取污水检测、环境监测等多种手段,对各区、街道的制毒物品流失进行综合评估。

  据了解,硫酸、盐酸、甲苯等化学品可用于科研和生产,也能被不法分子用来制作毒品,因此这部分化学品被纳入《易制毒危险化学品名录》,这就意味着易制毒化学品的管控工作显得尤为重要。

  目前,武汉市公安、安监、食药监等部门通力合作,通过相互协调,成功实现了武汉市制毒物品零流失。为了创建全国禁毒示范城市,武汉禁毒委员会联合多部门自我加压,修订《武汉市禁毒条例》,通过污水检测、环境监测等新手段管控制毒物品。同时《武汉市禁毒重点整治责任考评细则》即将出台,对辖区内发生大规模制毒厂点,对因管控不力导致制毒物品流失的,一律挂牌整治并严肃追责问责。

  与此同时,武汉市禁毒委员会相关负责人表示,除首次申办需要提供相关资质外,其他易制毒化学品行政审批可全程在网上办理。

  此外,记者还了解到,即日起至12月底,武汉禁毒部门还将在全市范围内开展“肃毒双月攻坚行动”,通过顺线深挖、扩线经营,破获一批高质量毒品案件;进一步固化社区戒、强制戒、约束戒“三戒联动”管理模式,提升吸毒人员治疗康复效果;集中整治一批涉毒重点场所、部位,严厉打击制毒物品违法犯罪,推动突出毒品问题得到有效治理。(记者姚传龙 通讯员冯威 王亮)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041123677727