首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

航拍安陆白兆山 寻太白遗风

2018年11月07日 11:20:21 | 责任编辑: 李晓笛 | 来源:新华网

  图为航拍白兆山。新华网 李晓笛摄

  湖北省安陆市是唐代诗人李白曾经长期生活过的地方,他在《秋于敬亭送从侄专游庐山序》中写道“酒隐安陆,蹉跎十年”。宋代《舆地纪胜》中这样描述李白在安陆的生活:“开元二十四年,南游,至云梦。许相圉师家妻以孙女,故客于安陆甚久,诗集亦多题咏安陆事。”

  此后安陆因李白而广为人知,众多文人慕名而来,当地因此专门修建了太白楼和太白祠供人瞻仰。

  白兆山位于安陆城西15公里,主峰海拔383米。在辽阔平坦的府河平原,这座拔地而起的山峰十分显眼。而白兆山的山名也与李白有关,据说李白曾与廖侯、蔡十等一同游览,见峰回路转,鸟语花香,不由感慨道:“山名曰白兆,似知李白来。”后人便称此山为白兆山,并将诗句题刻于桃花岩。

    2009年,安陆市白兆山获批李白文化旅游风景区。2011年,李白纪念馆在白兆山落成。如今的安陆,有太白大道、太白中学、太白酒楼、太白书屋等,民俗上颇有太白遗风。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

010070040010000000000000011114031123648641