湖北频道>正文

全球科研城市50强武汉位列19 10座中国城市入选
2018-11-06 08:10:48 来源: 长江日报

  11月1日,最新出版的英国《自然》增刊“2018自然指数-科研城市”中,全球科研城市50强中有10座中国城市入选,武汉位于全球第19位。过去6年,武汉在自然指数的上升速度要快于全球前20位的其他任何城市。

  该评选展示了全球城市在科研表现上的变化,并指出有可能影响这些城市科研发展轨迹的潜在社会因素。最新自然指数(Nature Index)数据显示,北京依然是位居全球第一的科研城市,居于其后的前5位城市分别为纽约都市圈、大波士顿地区、旧金山-圣何塞地区、巴尔的摩-华盛顿地区。

  根据自然指数,中国除北京之外,其他许多城市在过去6年对高质量科研的贡献都不断增加。按照排名,上海、南京和武汉,分别在全球排名第7位、第12位和第19位。其中,武汉还超越了德国柏林、美国费城和英国牛津等城市。要知道,德国曾是顶级汽车、印刷机等产品创造者,而柏林正在吸引全球科技创新者,目前柏林大约有一半的初创公司是由非德国人创办;费城是美国生命科学研究和开发事业的领导者之一,诞生了发明避雷针的本杰明·富兰克林;而英国牛津拥有牛津大学。

  上榜的武汉与开普敦、旧金山、慕尼黑和圣保罗,作为新星被重点介绍。

  据了解,自然指数追踪了全球82种高水准科研期刊所发论文的作者信息。统计者发现,2000年至2013年期间,武汉发表的高被引论文数量有超过500%的增长。长江日报记者观察到,2017年中国高被引学者榜单中,武汉11所高校87位学者入选。而据权威媒体介绍,如果入选“高被引科学家”名单,意味着该学者在其所研究领域具有世界级影响力。

  武汉是全国闻名的智力密集区,坐拥89所高校、121家科研院所、68名院士、130多万在校大学生。2007年以来,武汉先后获建30多个国家级产业基地。8月份,国家自然科学基金委员会公布2018年度获资助情况,43家在汉科研机构获国家自然科学基金资助项目总金额超过12亿元。(记者李佳)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001123668470