湖北频道>正文

中德医学专家探讨“健康老龄化”话题
2018-11-03 17:42:53 来源: 新华网

  新华网武汉11月3日电(李韵熙 蔡敏)记者从华中科技大学同济医院获悉,第31届中德-德中医学协会年会暨第十一届医院管理研讨会2日在上海开幕,460名来自中德两国卫生部门、医院等医学领域的官员、专家、学者参会。

  “让老龄人口能够积极健康地享受生活。”同济医院院长王伟在开幕仪式上说,“此次会议特别聚焦人口老龄化对医学的挑战等相关问题。”通过中德-德中医学协会年会平台,就“健康老龄化新理念,老龄化社会中的医院医疗管理、质量控制、信息化,老年肿瘤治疗新技术与慢病管理,卫生经济促进,急救医学与康复医学,互联网+医疗”等内容进行学术与经验交流。

  随着老龄化社会的到来,人们越来越可能患上慢性病或需要医疗护理,这是中德双方,也是世界各国均面临的挑战,其中老龄化进程中慢病管理、医疗护理、疾病预防是双方可共同研究、相互借鉴的。

  “健康老龄化是通往全民健康的有效路径,要鼓励每个人为其老年做好准备,健康、积极、老有所为的生活方式极其重要。”上海交通大学中国医院发展研究院副院长李国红教授在大会现场分享。

  会上,中国国家卫生健康委员会国际司副司长聂建刚表示,此次会议既契合老龄化这项关乎两国社会经济发展趋势和挑战的问题,又契合两国卫生部门签订的三年卫生合作计划,期待产出硕果,为健康老龄化、健康中国建设提供国际经验。

  本次会议上还成立了中德医学协会首个专业委员会——核医学专业委员会。在灾难与急救医学方面,中德双方将以同济医院为基地,帮助同济医院以国际创伤中心认证为目标完善创伤中心建设,推动湖北省创伤救治网络建设,建设创伤数据库,为创伤数据质量控制提供依据。

  会议前2天,在中德两国卫生部高层的支持下,由中德医学协会、德中医学协会、同济医院三方共同推动的中国首个中德友好医院正式挂牌于华中科技大学同济医院光谷院区。

  本届年会由中德医学协会、德中医学协会主办,华中科技大学同济医院、上海市医院协会、上海市第一人民医院承办。年会议题涵盖中德医疗政策与体系、中德医院管理、老龄化下医院管理和医疗服务新技术等内容,与中德双方现阶段面临的卫生领域新问题与改革紧密贴近。

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021123657993