湖北频道>正文

从沈阳到武汉,风雨相伴60年 八旬夫妇病房中庆“钻石婚”
2018-11-03 10:20:41 来源: 武汉晚报

夫妻俩退休后旅行照

夫妻俩退休后旅行照

  “从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。”11月1日,84岁的姚国忱捧着淡雅花束、拎着小蛋糕走进了市三医院肾内科808病房。10天前,老伴王春霞突发四肢无力,伴着血尿,入住医院肾内科,目前正在医院接受治疗。10天后,两人迎来了属于他们的钻石婚。

  1958年11月1日,邀七八好友,呈上一斤喜糖,没有其他彩礼,便默许了一生的诺言;2018年11月1日,姚国忱和王春霞用荏苒的时光雕刻爱情,钻石般的婚姻让彼此熠熠生辉。

  同一大学、同一班、同一小组、相邻座位

  一次落泪播下50年代爱情的种子

  1953年之前,姚国忱和王春霞在不同地方,两人并不认识。1953年,高考的机缘巧合,让他从辽宁省丹东,她从辽宁省铁岭,一同考入沈阳建工学校(现称“沈阳建筑大学”)。

  “我们同时考入一个学校,一个班,一个小组,还是相邻的座位。”姚国忱说,这是缘分的开始,但彼此更多的是学习上的交流。

  入学一年后,顺应社会发展对人才的具体需求,两人最初学的建筑专业,也变成建筑机电专业。3年后迎来毕业设计,两人又一同前往西安毕业实习,缘分又一次推波助澜。“第一次见面,她就哭了。”姚国忱回忆起来到西安后的初见面,仍然记忆犹新。

  后来姚国忱才知道,同学们说她对自己有意思,还当面说过玩笑话。在上世纪五十年代,懵懂的情愫带着强烈的羞涩,让王春霞见到姚国忱便难忍情绪。姚国忱说,这是关于他们爱情的第一印象。

  送粮票、留纸条、缝布袜

  暖心小举动表达懵懂爱意

  在姚国忱眼中,王春霞是一个安静的女孩子,却在私底下为他做一些暖心的“小动作”。

  实习期间,有一天姚国忱中午回宿舍睡觉,发现枕头底下有一纸包。打开一看,是厂里吃饭的十余张粮票。“你喜欢运动打球,吃得多,我吃不了这么多,粮票送给你。”粮票旁是王春霞留下的纸条。这是关于他们爱情的第二印象。

  “以前袜子都是布袜,破了就要补。”姚国忱回忆说,临近实习快结束,有一天他发现自己的袜子没了,以为被风刮走了。没想到第二天,王春霞把他脚后跟漏洞的袜子补好,并洗得干干净净送了过来。

  隔天傍晚,“挑明”了这件事情,“我觉得你太好了,你是否有意和我好?”姚国忱真诚地说。

  王春霞以低头沉默代替所有言语。默契的两人自此确定彼此。毕业实习结束后,两人被一同分配到沈阳机电专科学校当老师。

  “老王家需要男人,今天起你就算他们的孩子啦!”

  你55块钱 我55块钱 一同扛起一个家

  1957年到1958年,王春霞父亲、哥哥的相继离世,让家里只剩下王春霞的妈妈、处于成长期的两个妹妹,以及需要独自抚养3个孩子的嫂子。家庭的变故,让原本困难的王春霞一家,更是雪上加霜。

  “我一看他们家没有男人,太困难了!”面对女友的困境,姚国忱主动回家征求父母的意见,希望与王春霞早点结婚,担负起家庭的责任。朴实善良的姚国忱父母得知情况后,立即表态:“老王家没有男人更困难,以后你就算老王他们家的孩子啦,一定要把老王家挑起来!”1958年11月1日,姚国忱买了一斤糖,邀来七八个好朋友,在双方长辈的见证下,正式结婚了。

  结婚以后,姚国忱事无巨细地将“老王家”的事情作为自己的事情来处理,不仅将岳母、妹妹等接到身边来照料,更是安顿好大家庭中每一位成员。当教师不到两年的夫妻俩,每个月更是将拿到手的110元全部用于补贴家用。

  虽然经济困难,但良好的教育让大家庭始终保持圆满和睦的温馨氛围。1960年,大女儿出生;1965年,小儿子出生。大家庭再添两员。

  从沈阳到武汉 从武汉到全国

  你静若处子 我动若脱兔 共赏沿途风景

  1965年,姚国忱一家接到上级指令,要从沈阳机电专科学校调到武汉钢铁学校(现称为武汉科技大学)任教。于是,一家人来到武汉。

  时光荏苒,一晃便是50多年。退休后的两人,因为性格的反差,选择了不一样的事情。“她静若处子,我动如脱兔。她好静,我好动。她画画,我跳舞。”姚国忱告诉记者,退休后两个工科生开启了“文艺之路”。

  姚国忱说,虽然喜欢的事情不一样,但彼此会互相陪伴。她喜欢买菜,我就陪着她,帮她砍价;她喜欢逛街,我就负责拎包拿东西;她喜欢画画,我就帮她在上面题字……如今,两位80多岁的老人还对“玩手机”感兴趣,各种操作比年轻人还溜。

  夫妻俩的大女儿是一名初中教师,现在也已退休;小儿子学习建筑设计,如今在广东工作。问及父母给自己最好的教育是什么?大女儿坦言,父母亲常常以身说教,“与人为善、诚实温良”的处世原则一直影响着他们。自大女儿退休以来,便时常带着二老出去旅行。去年9月底,儿子、女儿带着他们开车自驾游。“广东、福建、辽宁、山东、上海……爸妈相伴走了二三十个地方,足迹遍布大半个中国。”大女儿说。

  3个月前,还在广东探亲的王春霞突发四肢肌肉无力,便结束旅程,匆匆回汉。8月中旬,被诊断为多发性心肌炎,病情稳定后便于9月中旬平稳出院。谁知近来,病情复发,又住院接受治疗。精神饮食睡眠欠佳的王春霞,体重下降迅速。目前正在武汉市第三医院接受进一步的诊断和治疗。

  “现在她生病了,我们暂时没办法一起去旅游了。”姚国忱说。

  2018年11月1日,姚国忱亲自去花店挑选花束。象征纯洁的白色玫瑰,点缀着满天星,寓意美满、浪漫的绣球花旁插着圆满的纽扣菊,桔梗花更是表达了永恒的爱。姚国忱捧着挑选好的花束和蛋糕送给了病床前的王春霞,希望通过结婚纪念日的庆祝能早日拂去爱人身体的疼痛。

  记者苏金妮 通讯员周莉 陈舒

 

(责任编辑:连迅)

  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021123657288