湖北频道>正文

武汉汉水公园蓼花“成海”
2018-10-30 09:52:16 来源: 长江日报

  游客在花海中拍照 通讯员王英璐 摄

  原产于北美大草原的粉黛乱子草今年爆红,其实,湖北也有自己的“粉黛乱子草”——蓼(liǎo )花。眼下,武汉汉水公园里的蓼花迎来盛花期,粉粉的一大片,煞是好看。

  29日,长江日报记者在汉水公园看到,盛开的蓼花在园内随处可见。最大的一片位于门口的大草坪上,面积近4000平方米。远远望去,是白中透粉的花海。小小的花朵攒聚在一起,吸引了不少蜜蜂等昆虫前来采蜜。

  该园管理处工作人员介绍,公园草坪上生长着20多种野草,除了蓼花,还有三叶草、蒲公英等,它们不是人工播种的,而是通过风或麻雀、喜鹊等鸟类自然传播的。平时不用施肥和打药,只需做一些修剪等基础性的维护。如果没有大雪等极端天气,蓼花能从10月一直开到12月。

  武汉市园林科学研究院高级工程师徐慧说,这些蓼花是蓼科的野生植物,叫愉悦蓼,是湖北的乡土野花。徐慧认为,公园内形成自然植物群落,有助于预防由于物种单一而造成的某些病虫害的发生和蔓延,维护生态平衡。(记者贺方程 通讯员刘恋)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041123633491