武汉市科技成果转化系列活动首次走进民办高校
2018-10-28 11:42:49 来源: 新华网

  新华网武汉10月28日电(张利 王文)武汉市科技成果转化系列活动近日首次走进民办高校,举行武汉华夏理工学院智能制造专场,200名创业大学生和武汉市优秀企事业单位共享了一场科技与智慧的盛宴。学校10个项目轮番路演,多家投资机构代表现场点评,5个项目当场成功签约。

  活动现场,武汉华夏理工学院选手们将智能多功能晾衣设备、爱乐多儿童玩具、智能光电锁等10个项目以PPT的形式进行路演和讲解,参赛作品涉及农业、生活、科技、教育和文创等多个方面,分别从项目介绍、市场分析、风险投资、公司战略等方面进行创业项目和运营思路展示。

  整场路演持续了两个半小时,现场投资机构对感兴趣的项目当场伸出橄榄枝。草莓辅助采摘机、智能光电锁、爱乐多儿童玩具、ATIMER智能药盒手表、智能多功能晾衣设备5个项目与投资机构成功签约。

  在这些科技成果转化项目中,在校大学生成为实施转化的主力军。近年来,武汉华夏理工学院建立了科研基金和大学生创新创业基金100万元,鼓励师生参加科学研究,扶持在校大学生参与创业活动。学校将科技成果转化与大学生创新创业有机融合在一起,鼓励学生进行科技创新、成果研发的同时,全方面助力学生组建团队形成合力,将成果转化为产品。

  “一个工人工作8个小时只能采摘65公斤草莓,这一款采摘设备8小时可以采摘50多公斤,极大地解放了生产力,降低了劳动成本。”专注中小型农场发展的项目――草莓辅助采摘机引起关注。

  项目设计者罗文涛团队意识到目前国内没有量产型草莓采摘工具和设备,草莓园依旧以人力采摘草莓为主,针对国内果园环境条件欠佳、资金投入少、个体户较多等问题,研发了这款采摘设备。

  本次活动由武汉市科技成果转化局、武汉华夏理工学院、东湖高新科创局主办,旨在促进校企发展,提高高校科技创新能力。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123624128