首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

湖北恩施:土家又造“石房子”

2018年10月25日 21:42:35 | 责任编辑: 张潘 | 来源:新华网

#(社会)(1)湖北恩施:土家又造“石房子”

  10月24日,在湖北省宣恩县椒园镇黄坪村,工人在一栋基本建成的“石房子”吊脚楼旁施工。

  在湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县椒园镇黄坪村,一个以石头、木料为原材料,采用土家吊脚楼营造技艺修建的“石房子”村落已初具规模。村落建成后,将成为人们体验在土家“石房子”里生活和居住的好去处。

  采用石、木结构修建吊脚楼是土家吊脚楼修建的方式之一,其隔音、防寒、防热等效果比全木结构的吊脚楼更好。但因其对墙体施工技艺要求高,且以前用石灰、泥浆等勾缝的墙体容易变形,其使用寿命相对较短,当地已基本没有能够使用的石木结构吊脚楼。

  “石房子”吊脚楼曾被恩施土家族群众广泛使用,是当地民居文化的重要组成部分,饱含着土家人的浓浓乡愁。时下,已濒临消失的“石房子”,正借助现代施工工艺,在实施乡村振兴、推动乡村旅游中逐步“复活”。

  新华社发(宋文 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

010070040010000000000000011100001123614879