湖北频道>正文

天风证券敲钟上市 系湖北首家IPO上市金融机构
2018-10-20 10:57:22 来源: 湖北日报

  10月19日,天风证券正式在上海证券交易所敲钟挂牌,成为我省首家通过IPO上市的金融机构,也是继长江证券借壳成功后的第二家上市券商。

  天风证券招股书披露,公开发行新股5.18亿股,本次公开发行股票数量占本次发行后公司总股本的10%,预计募集资金约8.8亿元,扣除发行费用,将全部用于增加公司资本金,扩展相关业务。

  天风证券是A股第33家上市券商,也是今年第4家上市券商、我省第101家A股上市公司。目前,我省有两家法人券商机构,且总部均在武汉。早在2007年,本地法人券商长江证券通过借壳“石炼化”,成为全省首家上市的金融机构。

  成立于2000年的天风证券,前身为成都联合期货交易所,2008年迁址武汉市,注册资本46.62亿元。公司由1张经纪牌照发展为全国性全牌照综合型券商,拥有逾百家分支机构。在证监会券商分类评级中,天风证券在2017年、2018年连续两年被评为A类A级。

  业内人士评价,近年来,武汉一直谋求建成中部金融中心,壮大法人机构是其重要抓手。天风证券登陆主板后,资本实力、经营规模、业务辐射力都将得到大幅提升,有望吸引更多上下游机构、人才、资金汇聚武汉及湖北,支持地方经济发展。

  武汉市金融工作局相关负责人表示,此次天风证券成功在上证主板上市,对武汉市企业登陆资本市场具有极大引领作用。(记者夏中华)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123587340