首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

铸造“大国重器” 参建超级工程 武船书写改革新篇章

2018年10月19日 08:58:42 | 责任编辑: 吴文华 | 来源:新华网

图为武船建造的海洋科学综合考察船——“科学”号。(资料照片)

  科技创新铸就众多“大国重器”

  电影《厉害了,我的国》,用气势恢宏的镜头语言展现了我国近年来在科技领域飞速发展的成果。一大批让世界瞩目的“大国重器”和超级工程在影片中亮相,其中有不少国之重器和超级工程背后闪现着武船的身影。

  人类历史上最大口径的射电望远镜(FAST)“中国天眼”,世界最顶级的深水三用工作船UT788CD——海洋石油681,中国最先进的海洋科学综合考察船——“科学”号,举世瞩目的三峡大坝人字门、检修门及地下电站设施,世界最长跨海大桥——港珠澳大桥……

  还记得2008年美轮美奂的北京奥运会开幕式吗?那载着刘欢和莎拉布莱曼演唱主题曲、惊艳了全世界的“九环地球”就出自武船之手;闭幕式上引爆鸟巢、象征奥运圣火不熄的“记忆之塔”、气势恢宏的画轴,同样是来自武船的杰作。

  这些可圈可点的科技成就,在彰显武船科技实力的同时,也让武船在国际舞台上大放异彩。

  军民融合,多元发展。如今的武船,已在多个业务板块同步发力,领域涵盖军工、军贸、公务船舶、海工船舶、海工装备、桥梁装备、高层钢结构、能源装备、豪华游艇等9大板块。

  桥梁装备方面,武船从参与建造人行天桥起步,到后来的跨江大桥建设,十余年内,武船参与建造大型钢结构桥梁近160座。

  深海养殖方面,武船在12个国家同台竞争的情况下成功拿到订单,为挪威三文鱼产业巨头萨马尔公司制造了世界首座、规模最大的深海半潜式智能养殖场。目前深海渔场正在国内积极推广。

  高层钢结构方面,武船通过将航天火箭发射塔建造技术转为民用,顺利承接北京“中国尊”、武汉绿地中心、重庆华城国际金融中心等一批城市地标建筑,创造武船摩天新高度。

  豪华游轮建造方面,武船引进国际品牌和技术,整合内部资源,快速形成豪华游艇生产能力。2015年,武船正式签下全球第一艘“泰坦尼克”号邮轮复制版建造工程合同,开启豪华游轮建造历程,首艘豪华游艇盛装交付。武船正计划进军十万吨以上的豪华游轮市场。

  早已迈入大型现代化综合性企业行列的武船,稳居中国制造企业500强之列。

  杨志钢认为,武船今天所取得的成就,离不开改革开放,离不开几代武船人的努力,他们有老工程师,有一线的技术工人,还有在背后默默奉献的职工家属……84年来,一代代武船人不辱使命,从最初的简单维修,到成功仿制,再到自主研制,多型号、多批次的大国重器、高端制造就是这样从这里驶向全球。(完)

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页  

010070040010000000000000011114011123572255