首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

铸造“大国重器” 参建超级工程 武船书写改革新篇章

2018年10月19日 08:58:42 | 责任编辑: 吴文华 | 来源:新华网

图为武船总部办公大楼。新华网 吴文华 摄

  谁能想到,80多年前,生于战乱年间的武船前身还只是一个规模很小的小修船厂。

  上世纪30年代,一个名为“武昌机厂”的小厂在武汉成立,选址于武昌文昌门原张之洞开办的纺纱局旧址,小厂只有40多名工人,业务以修船为主,这即是武船的前身。1937年,“武昌机厂”改名为“湖北省航业局修船厂”。

  “武船创办并非一帆风顺,置身于动荡岁月,武船的先辈们毅然扛起保家卫国重任,在抗日战争前夕,为抗战做了大量的装备维修保养及运输等工作。”杨志钢回忆。

  抗战全面爆发后,为保存民族工业基础,武船随大量工业企业一道加入迁徙西南大潮,内迁四川万县(今重庆万州)改名为“湖北省万县机械厂”,在西南一隅保存火种、蓄势待发,并支持抗日生产。

  抗战胜利后,武船于1947年重新搬回武汉。1953年元月,武船更名为武昌造船厂,并被列入“一五”期间国家156个重点建设项目,成为名副其实的“共和国长子”。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页  

010070040010000000000000011114011123572255