首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

打造全国中小城市样板——老河口获中欧绿色智慧城市奖背后

2018年10月12日 18:01:30 | 责任编辑: 吴文华 | 来源:新华网

  

图为老河口智慧城市与信息化促进中心。

  新华网武汉10月12日电(肖进安 连迅 吴文华)“2018中欧绿色和智慧城市奖”今年9月在浙江省宁波市揭晓,湖北省老河口市从中国、欧洲的80多个申报城市和企业中脱颖而出,获得“2018中欧绿色和智慧城市奖”中的产业创新奖。老河口智慧城市建设有什么“尖板眼”?近日新华网采访团队就老河口智慧城市建设进行了调研采访。

  2018中欧绿色和智慧城市奖活动由国家发改委城市和小城镇改革发展中心、法国展望与创新基金会等共同主办。作为老河口智慧城市建设和活动申报的亲历者,老河口市智慧城市与信息化促进中心党组书记、主任吴彩云介绍,今年共有来自中国、欧洲的80多个城市和企业申报参加“2018中欧绿色和智慧城市奖”评选活动,最终评选出获奖城市中国16个、欧洲12个,老河口在评选中一举夺得“产业创新奖”。吴彩云感慨,作为鄂西北的一个县级市,老河口能从中欧80多个城市和企业中脱颖而出实属不易,但又在意料之中。

  吴彩云介绍说,其实老河口智慧城市建设的时间并不长,2014年才正式起步,但四年的时间里,全市在智慧城市建设方面确实下了大力气。为更好的推进工作,老河口市专门成立了政府直属智慧城市与信息化促进中心,统筹全市智慧城市与信息化建设。以城市管理精细化、公共安全管控立体化、城市规划科学化、城市生活便捷化为目标,老河口市先行先试、大胆实践,着力破除部门烟囱式信息化建设模式,并取得了实效。

  目前,老河口智慧城市建设已形成基础设施、公共数据库、公共信息平台、应用体系及体制机制5大类300多小项成果,已率先在政务、城管、应急指挥、地下管网、民生关爱等多个领域开展了智慧应用。

  作为全国首个县级智慧城市时空信息云平台试点城市及国家第三批智慧城市试点城市,在绿色和智慧城市产业创新领域,老河口市坚持 “生态优先、绿色智能”,以“互联网+农业”为抓手,实施乡村振兴战略,推动三产融合发展;以北斗时空信息云平台为核心,实现“一图、一网、一端”的联动应用;以智慧老河口为载体,发展智能制造,壮大循环经济,构建绿色智慧公共服务体系。这些均获得了“2018中欧绿色和智慧城市奖”活动主办方的高度认可。

  新华网采访团队在老河口调研时发现,政务协同办公系统在公职人员中已经得到普及。干部们普遍反映,智慧老河口建设大大便利了政务信息传输共享及各部门业务协同,文件传递效率和行政效能得到提高,运行成本得到降低,真正实现了移动办公、绿色办公。

  据介绍,政务协同办公系统已覆盖老河口市139家部门及近2000名公职人员,自2018年1月来累计流转各类公文9万多件。全市45个行政服务部门统一上政务服务平台,已录入了1061项事项(其中政务服务477 项,行政许可584 项)。

  政务服务云平台让数据多跑路,让百姓少跑腿。群众线上可随时随地办理业务,相关部门线下一口受理,“一网、一门、一次”的目标逐步实现。

  2017年10月老河口市政务服务平台连通了湖北省、襄阳市政务网络,实现了省市县平台互联互通。群众在老河口市政务服务云平台办事情况可实时在省政务服务网公开展示查询。

  老河口市以统筹规划、资源整合、共建共享为原则,建立了“智慧老河口政务云”,包含150平方米市级机房,100平方米多功能视频会议室和300平方米指挥大厅。数据中心通过虚拟化超融合技术总容量达到近200T,硬件利用率提高到80%以上。连通了省、市、县、10个乡镇办、217个行政村(24个社区)和市直单位五级电子政务外网,为全市政务数据共享利用和业务协同提供了快捷通道。

  在老河口智慧城市与信息化促进中心,总工程师金赫向新华网采访团队现场演示了老河口智慧应用平台的应用情况。打开智慧查违系统,城市地表图像信息清晰可见。金赫介绍,以地理国情监测影像为基础,周期性的获取卫星遥感影像和无人机航摄影像,进行对比分析,获取地表现状和动态变化信息,实时掌握城市发展的现状,监测城市地表的每一处变化,这种技术使规划监管、违建督查、重大工程动态监测等成为现实。

  打开“多规合一”信息平台,可以看到老河口市各比例尺的基础图、用地现状图、规划图、项目管理图等。据介绍,该平台自2017年上线以来共录入规划、国土、发改等部门的项目案件272件,2018年起老河口市规委会、储委会启用该平台开展工业企业项目选址工作。通过“多规合一”,达到深化规划体制机制改革创新,科学划定三类空间,实现“一张蓝图”干到底。同时也为项目预审批、项目审批、项目施工、项目竣工验收提供协同办公。

  今年以来,老河口市已开展两期遥感卫星影像监测工作,一期监测范围涵盖主城区约30平方公里面积,共计发现疑似违章建筑图斑267处,经实地核实锁定违建50处,拆除其中29处,其他属于危房改造的建筑,补办了相关手续。二期监测范围涵盖主城区和郊区约67平方公里面积,共计发现疑似违章建筑图斑299处,经实地核实锁定违建73处,目前各办事处正对这些违章建筑展开处置工作。

  新技术的应用,可以有效锁定违法违规建筑证据,使得查违治违工作更主动、更高效、更透明。有效制止了侵占政府公共资源的行为,减少了政府拆迁补偿。

  在智慧城管平台上,新华网采访团队看到代办案件、挂账案件、经办案件及办理过程等信息一目了然。每个案件还根据性质进行分门别类,案件地址、详细描述、办理过程等信息都可实时查询。同时,对于参与城市管理的部门和社区案件处置率每月自动生成考核报表,形成了按部门、按区域的考核评价体系,通过智慧城管平台,营造了整洁、安全、畅通、文明、有序的人居环境。

  金赫告诉新华网采访人员,这些问题大多由各地的城管网格员发现上报的。如今老河口市巡查执法的城管网格员们人手一部载有智慧城市“城管通”平台的手机终端。城管网格员一旦发现占道经营、乱堆乱放、城市部件破损等问题,将立即上前通过拍照将信息上报至“城管通”平台,网格员自行处置后,再次拍照上传至平台,结案归档。对于不属于城管网格员执法范围的问题,平台会派遣任务至相关单位,由相关单位出面执法,处理完毕后上报“执法通”平台。形成了发现问题无死角、分工明确无推诿、处置高效无拖延的管理机制。平台上线以来,平均每月接收案件1000多件,网格员自行处置案件1000多件,结案率90%以上。

  国家测绘局、湖北省测绘局在老河口市开展智慧城市时空信息云平台试点,2017年10月,智慧老河口时空信息云平台建设试点通过国家验收,成为全国范围内首个通过国家验收的县级城市。

  通过四年的合作建设,时空信息云平台已逐步成为智慧城市建设重要的信息化基础设施,为智慧城市提供数据管理、门户网站、机房设备管理、应用系统接口、位置服务等功能,先后荣获“湖北省测绘科技进步奖”和“国家测绘科技进步奖”。

  2018年1月,老河口市被中国智慧城市论坛授予“2017年中国智慧城市示范城市”。可以说,目前,老河口市智慧城市建设已走在全省乃至全国前列。

  吴彩云表示,下一步,老河口市将以新发展理念为引领,力争到2019年底,形成智慧城市基础设施能级跃升,智慧应用普及推广,智慧产业萌发壮大,信息安全坚实可靠,关键技术全省可比的良好局面,把“智慧老河口”打造成湖北乃至全国中小城市智慧城市建设的样板工程。(完)

图为航拍老河口。

 

(责任编辑:余凌云)

010070040010000000000000011114021123550371