湖北频道>正文

尊严疗法带来临终关怀 胃癌终末期患者在丈夫怀中安详离世
2018-10-11 08:38:38 来源: 武汉晚报

  【案例三】

  患癌老船长

  好久没像今天这样酣睡过

  2017年的最后一天,患晚期肺癌癌痛不止的陈亮(化名)转院到协和医院肿瘤中心,在尊严疗法的帮助下,他完整地睡了10分钟。一旁的妻子流下激动的泪水:“这一年来,他从没像今天这样酣睡过。”

  陈亮是一位经常出海的老船长。3年前,50岁的他被查出患有肺癌。尽管做了靶向治疗,可去年年初,陈亮的病情还是进入了肺癌晚期。

  从叱咤大海的船长,到身患绝症的病人,陈亮很难接受这个转变。“前两年他晚上还能睡得着,2017年就不行了。”陈亮的妻子说。

  由于癌细胞扩散,睡个好觉成了陈亮最大的奢望,因为实在太疼了,任何止疼方法都没有用。加上胸腔积水,他呼吸都成问题,没法平躺,晚上睡觉只能半靠着枕头,一年来从没睡过一个完整的觉。

  2017年12月初,陈亮病情继续恶化,转到武汉协和医院肿瘤中心治疗。入院后,护士给他做了一个心理评估,发现他需要心理干预。

  随后,舒缓疗护护士和心理治疗师杜老师开始对着躺在病床上的陈亮舒缓地道来:“您就是这个大船的船长,你给港口命个名,我们就去那里。接下来,我邀请你把身体逐步放松下来……您想象有100个数字,他们是沙子,一阵风吹来,慢慢散去。99、98、97……”随着数字越来越小,陈亮呼呼地睡着了。

  “很好,我看到你这艘船平稳地前进,那个港口越来越清晰,那里有海浪、沙滩、美食……人生就是一次航行,现在是时候该好好休息了……”伴随着鼾声,杜老师的语调十分平稳。

  10分钟后,护士进来给其他患者换药,陈亮醒了,擦了擦额头上的汗。“我感觉腹胀感不是那么强烈,好像自己在一个圆盒子里,很轻松,迷迷糊糊地睡了。”

  “对癌症晚期的病人来说,最重要的就是尽一切可能提高他们的生存质量。”团队护士告诉记者“只有进行专业的心理治疗包括尊严疗法,才能让患者感到平静、祥和。”记者伍伟 通讯员王继亮 涂晓晨

   上一页 1 2  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041123542097