湖北频道>正文

为湖泊安装“天眼” 湖边烧烤垃圾半小时就收拾了
2018-10-09 16:05:24 来源: 长江日报

  10月8日上午9时许,武汉开发区(汉南区)河湖长工作群内,区河湖长办负责人上传了一张无人机巡查牛海湖时拍摄的照片:湖边草地上出现一堆疑似露天烧烤留下的垃圾。东荆街河湖长接到指令后,派遣保洁员前往清理。半小时后,已恢复整洁的草地照片上传到工作群。

  为湖泊安装“天眼”,及时发现、快速处置的背后,是武汉开发区河湖渠管护机制的深刻转变——从有人投诉再去处理,到主动巡查找问题;从干一件事拨一笔钱,到足额纳入预算;从请临时工,到招聘专职人员管护;从只管护市级河湖保护名录上的水域,到全区河湖沟渠全覆盖;从区街河湖长,到村(社区)河湖长。这在全市尚属首创。

  武汉开发区近日下发《关于进一步加强全区河湖渠管理维护工作方案》,管护范围覆盖全区重要水体,包括列入市级保护名录的16条河、26个湖泊,区内99条沟渠及16个其他水体。按照属地管理原则,全区7个街道均建立了管护专版。方案还制订了管护费用标准,一类保护湖泊为每平方米每年0.5元,其他河湖、沟渠为0.4元。全年河湖管护预算资金投入近3000万元。

  与此同时,该区全面推行“治湖六要”(河流及沟渠也参照执行)。“六要”以“岸上”与“水里”来划分,各有三件重要事,前者依次为截污、除杂、固岸,后者依次是禁养、清淤、换水。六件事相辅相成、缺一不可。

  截污的重点在企业。区环保局已委托武汉勘测设计院,对全区26个湖泊周边的企业进行排查。其中,汤湖、西北湖、烂泥湖、万家湖周边87家企业已排查完毕。借助管道窥镜成像,设计院给每家企业绘制了地下排水管网图,管网走向如何,是否存在偷排、混排、错接,应该怎么整改,一目了然。

  除杂工作的进度更快。按照部署,所有湖泊除杂(包括杂树杂草、菜地、乱搭乱盖等)在10月1日前全部完成,还原26个湖泊清晰、干净、整洁的岸线。

  加固湖岸与禁止养殖也在加紧推进。

  清淤工作则是一湖一策,在对湖泊底泥进行检测分析后确定治理方案,有的原位固化,有的吸上来再干化。西北湖上的绞吸船,已经从湖底吸上来10多万立方米淤泥,淤泥在干化车间被处理成泥饼,经检验合格后可用于绿化。

  切断了外界污染物的来源,还需要提高湖泊的自净能力。基础较好的汤湖建了人工潜流湿地,让湖水自然渗透过滤。三角湖就得每天抽取1万立方米的湖水,在100多亩湿地上过滤,促进循环。对于已然丧失循环功能的湖泊,先直接换水再逐步治理。

  “通过‘治湖六要’夯实基础,整体提升水体质量。再辅之以日常管护,形成长效机制。”武汉开发区负责人说,“双管齐下,让开发区水环境再上台阶,让人民群众更加亲水、乐水。”(记者文涛 通讯员张敏 李绪创 郑志峰)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123534404