湖北省第十届茶业职业技能大赛在恩施州举行
2018-09-28 15:17:37 来源: 新华网

图为茶业职业技能大赛现场。

  新华网武汉9月28日电(陈剑 张潘)9月25日至27日,2018年“湖北工匠杯”技能大赛——湖北省第十届茶叶职业技能大赛在恩施州举行。大赛分为制茶竞赛、 评茶竞赛、茶艺竞赛三项,56家茶叶企业及两个茶叶协会的264名制茶、评茶、茶艺能手齐聚“世界硒都”恩施,同台竞技、以茶会友 ,传递匠心精神。

  制茶竞赛的制作茶类为手工绿茶,茶鲜叶原料为当地茶农在指定茶园中统一采摘的鲜叶原料,从发放茶鲜叶、进行制茶到交付茶样,全程控制在2小时以内。根据干茶的不同形态分为针形茶、扁形茶和曲形茶的制作,选手们抽取不同茶叶类型来进行制作,评委和专家根据炒制出的茶叶外形、汤色、香气、滋味及叶底等对选手进行综合评定。

  相较于制茶比赛的沉稳,评茶竞赛则要激烈得多。60位参赛选手需在规定时间内完成样品接收、现场答题、评审操作等多道工序,最终由大赛裁判组根据参赛选手综合得分,确定最终成绩名次。

  而在茶艺竞赛现场,伴随着舒缓悠扬的曲调,选手们或翩翩起舞,或笔憨如流,或娓娓道来,展示着令人动容的茶艺表演。美轮美奂的节目引得观众连连称赞,纷纷拿起手机记录精彩时刻。

  经过激烈的比赛,黄冈代表队熊锦铭、王佳佳,恩施代表队罗朝勇分别荣获制茶竞赛的一、二、三等奖;咸宁代表队马梦君、华中农业大学曾莉、荆州代表队肖琴分别荣获评茶竞赛的一、二、三等奖;湖北三峡职业技术学院周紫怡、恩施代表队李霞、宜昌代表队闫雅琪分别荣获茶艺竞赛个人项目的一、二、三等奖,恩施代表队《茶人茶心》节目、黄石代表队《家风茶香传》节目、武汉代表队《茶叙春秋》节目分别荣获茶艺竞赛团体项目的一、二、三等奖。

  本次大赛由湖北省人力资源和社会保障厅、恩施州人民政府主办,恩施州人力资源和社会保障局、恩施州农业局、恩施市人民政府承办。大赛突破传统办赛模式,按照世界技能大赛标准设置赛场及技术标准,并创新开发智能评分系统,增强了公正度、透明度和观赏性。

图为茶业职业技能大赛现场。

   1 2 下一页  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123497275