湖北频道>正文

武汉地铁7号线4分10秒过长江
2018-09-28 08:46:18 来源: 湖北日报

  图为:9月27日 ,武汉地铁7号线驾驶舱内,工作人员正驾驶地铁列车穿越长江。(湖北日报全媒记者 倪娜 通讯员 袁永华 摄)

  武汉地铁7号线一期、11号线东段(光谷火车站—左岭)开通在即,9月27日,记者分别试乘体验。

  乘坐7号线,从汉口三阳路站到武昌徐家棚站,经由武汉长江公铁隧道穿越长江,用时4分10秒,而跑完一期全程从园博园北到野芷湖,需51分钟30秒。

  乘坐11号线,从光谷火车站到左岭需30分钟左右。

  7号线一期工程长约31公里,设站19座,是继2号线、4号线、8号线之后,武汉第4条穿越长江的地铁线路,初步预测日均承担跨江客流约47万人次,将极大方便南湖居民进出。作为其控制性工程的武汉长江公铁隧道总长4.66公里,江中合建段分为三层,分别走汽车、地铁,并布置逃生通道、排烟道、电缆廊道等,隧道管片外径15.2米,是世界上首条已建成的公铁合建盾构隧道,曾走进央视《超级工程Ⅱ》纪录片,被誉为“世界级越江隧道”。(记者汪洋、通讯员常敏、袁永华)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123494638