湖北频道>正文

报警称被抢劫原是买到山寨手机 男子涉嫌谎报案情被行拘
2018-09-26 12:32:43 来源: 武汉晚报

  9月18日,东湖高新公安分局接到一起报警,一男子声称遭人“打劫”,被抢走了一部手机和3000元现金。“光天化日下有人抢劫”,多个警种民警上阵搜查“抢劫者”。

  没想到调取案发地的监控视频后,民警发现报警男子与“抢劫者”面对面谈了2个小时,然后共骑一辆摩托车离去,怎么看都不像抢劫现场。

  经过警方再三核实,报警男子这才道出原委,他花520元和一部二手手机,换了人家的一部iPhone8,谁知拿回家一看是个山寨货,想想划不来,所以报了假警。25日,报警男子王某被东湖高新公安分局处以10日行政拘留。

  男子报警:我被抢劫了

  9月18日17时许,东新分局指挥室接警:一男子声称在光谷六路与高新六路交叉口处被抢劫。

  分局立即调派治安、刑侦等多种警力赶赴现场,“受害人”却不在,电话联系得知,“受害人”在宾馆休息,民警让报警男子回到“案发现场”,进行案情回放。等了许久,自称受害人的一年轻男子终于露面。一见面,该男子表现得惊恐万分,似乎受到了很大的惊吓,他告诉民警自己姓王,安徽人,住在附近宾馆,步行经过这个路段时,被一骑着摩托车的男子抢走了3000元钱和一部手机。

  报警人与“抢劫者”交谈2小时后一同离去

  根据王某所提供的信息,民警立即调取视频,对“抢劫者”的轨迹进行追踪。

  可监控视频上的画面让民警有些不解:“王某与抢劫者在案发现场逗留了近2个小时,两个人看上去关系很好,没有发生任何冲突。最后王某还坐上了嫌疑人的摩托车,直接去了附近的宾馆。”

  “你们聊了2个小时,聊了些什么?”“你为什么要上他的摩托车?””他没有威胁你的生命安全,你为什么把自己的财物交给他?”面对民警所提出的疑问,王某还是一副惊魂未定的模样,回答不出个所以然,只是一口咬定,对方抢了他的钱和手机。

  “抢劫者”:我就是卖了个山寨手机

  为了查清案情真相,东湖高新分局派了4路民警,对“抢劫者”逃跑的路线进行追缉。19日上午10时许,当“抢劫者”付某从江夏区五里界家中出来时,被埋伏多时的警方控制。

  面对民警讯问,付某一脸懵圈。付某是湖北监利人,他从网上发现贩卖山寨品牌手机有利可图,于是便从深圳低价订购了两部山寨iPhone手机。事发当日,他骑着摩托车向王某兜售手机,谈了近2个小时,王某答应以520元及自己的一部二手手机,换取付某手中的山寨品牌手机。

  交易成功后,付某还载着王某返回其所居住的宾馆。期间根本没有发生所谓的“抢劫”。

  和“抢劫者”对质,报警人承认报假警

  民警带着付某与王某对质,王某一个劲儿描述付某对他进行抢劫的过程。

  为了证明清白,付某告诉民警,当时两人的交易有手机转账记录为证。面对交易证据,王某这才不得不低头承认他谎报假警的事实。

  原来王某为贪图便宜,想通过购买山寨手机显摆,通过协商,双方以520元及王某手上一部二手手机达成交易。回到宾馆后,王某发现山寨手机的功能与真机有明显差距,心生悔意。为了挽回损失,他想出报假警的荒唐办法。

  因为涉嫌谎报案情,王某被东新警方予以行政拘留10日的处罚。而售卖山寨品牌手机的付某则由东新警方交由工商部门接受相应处罚,同时对其山寨手机进行收缴,交由相关部门进行处理。记者魏娜 通讯员李雨生 闻期骏

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041123485035