清华硕士归耕垄亩 只为恩施硒茶
2018-09-25 15:34:28 来源: 湖北日报

  好不容易跳出农门,就职于湖北省交通运输厅京珠高速公路管理处;后来又考上清华大学经济管理学院硕士研究生,毕业后回到武汉创业。

  为了追寻一份可以做一辈子的职业,他毅然辞去公职,放弃高薪工作,以“归零”的心态回到家乡,在恩施一门心思种起了硒茶。

  他是杨华毅,土生土长的恩施人。在他看来,回乡当“茶农”种出一杯安全好茶,是他可以坚持一辈子的事业。

  湖北恩施州种茶与制茶历史十分悠久,茶叶资源丰富。州内土壤多偏酸性,气候温和,雨量充沛,十分适宜茶树生长,且茶叶生长在“世界硒都”,自身富含硒元素。这里拥有全国最大的富硒茶基地,茶叶种植面积达158万亩,占全国的2.5%左右。

  从农村走出去的高材生要回到农村种茶,杨华毅这一想法遭到父母坚决反对。面对家人的不解,朋友的疑惑,杨华毅扎根大山十年,终于打造了无污染、零农残的高标准茶园。

  创业伊始,他坚持从品质、安全入手,做安全的有机富硒茶。为做到真正无污染、零农残,杨华毅采用人工除草,使用有机肥料。他种出的茶连续多年10项重金属检测和481项农残检测都合乎欧盟有机茶标准。

  质量就是生命,这不是一句口号,而是像杨华毅这样诸多恩施茶人的生命线。为保证茶叶品质,恩施州推行全域绿色化生产。有些企业与茶农签订生态协议,对农残检测合格的茶叶高价收购,对超标茶则采取禁入政策,一旦发现,终身拒收。

  今年以来,恩施硒茶的身影多次出现在国际舞台上,证实了茶叶的品质过硬。

  4月28日,产自武陵深山恩施州的利川红和恩施玉露在中印首脑武汉非正式会晤中亮相,成为国事活动茶叙用茶。

  5月在杭州召开的联合国粮农组织政府间茶叶工作组第23届会议的会议用茶,也改成了利川红和恩施玉露。

  7月12日,这两款茶又现身外交部与湖北省政府在北京举行的湖北全球推介活动。

  一时间,恩施硒茶“一红一绿”刷屏网络,成为爆款茶品。

  恩施硒茶是恩施州茶叶公用品牌,除了利川红和恩施玉露,还适用于恩施州境内各种不同类型、品种、品牌的茶叶。恩施州茶叶产品在六大茶类中除黄茶外均有生产,形成了以绿茶、红茶为主,青茶、黑茶、白茶为辅,藤茶、绞股蓝、老鹰茶等“特种茶”为补充的产品结构。

  近年来,恩施州大力发展有机、绿色、无公害茶,茶产业快速发展,已成为促进州域经济发展,加快山区农民脱贫致富的特色支柱产业。依靠科技和文化提升品牌,恩施会用3到5年将“恩施硒茶”打造成全国乃至世界茶叶产业的一面旗帜。

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114041117716196