当楚菜大师邹志平遇上恩施硒土豆
2018-09-25 15:34:28 来源: 湖北日报

  好的厨师,总是在寻找优质的食材。好的食材,也在等待被唤醒和升华。

  楚菜大师邹志平,致力于推广湖北美食文化,一直努力地发掘优质的楚菜食材,烹饪地道的楚菜菜品。就算是寻常的土豆原料,也要找到品质更高的。湖北恩施的硒土豆,当地喊做洋芋,属于土豆里的上乘食材。

  可能有人要问,哪里不产土豆?恩施的有什么不一样?别说,恩施的土豆还真就有点特殊!

  恩施土豆天然含硒!

  恩施州这片土地很神奇,是全球唯一探明的独立硒矿床和最大的富硒生物圈,被誉为“世界硒都”,在硒土壤里生长的土豆和其他农产品都天然含硒或富硒。硒元素除了是人体必需的微量元素外,还被营养学家誉为“生命的火种”。

  2017年,恩施土豆荣获“国家地理标志保护产品”称号。

  吃货最关注食物口感。恩施硒土豆吃起来软绵绵的,嚼起来面,闻起来香。土豆肉偏淡黄色,肉质沙粉甘甜。就算是家常的炒土豆片,恩施土豆因为水分少,含淀粉量高,炒出来更是脆口爽滑。

  上世纪80年代,国字号的中国南方马铃薯研究中心建在了恩施。为了种好土豆,科研人员进行了多年的研究,花费了大量心血。

  随着我国马铃薯主粮化战略的启动,恩施州部分企业承担了马铃薯主食化开发的试点企业,一颗小小土豆,在这里完美逆袭,率先从“菜”变“粮”。当地重点推出“恩施硒土豆全席”,中西厨艺结合土家传统烹饪技术制作,从菜到饭、点心到饮品,都是土豆:“马铃薯金丝蛋糕”“富硒土豆烧”“土豆面包”“土豆派”……

  如今,土豆不仅是人们餐桌上的美味佳肴,更成为了恩施脱贫致富的重要产业。

  马铃薯在恩施州的种植面积达到200万亩,产量200多万吨,带动100万贫困人口实现了脱贫。其中“恩施硒土豆”核心生产基地有100万亩左右。当地百姓不仅仅局限于传统渠道进行销售,在恩施州,利用网络平台的土豆电商已经有近百家。恩施硒土豆现成为继恩施硒茶之后第二大特色产业和脱贫产业。

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114041117716196