湖北频道>正文

武汉万余人参加“新法考” 新增5类人员应试电脑全贴防窥膜
2018-09-23 09:57:56 来源: 武汉晚报

  图为湖北工业大学考场,考生们在电脑前认真作答。

  22日上午8点半,首次国家统一法律职业资格考试(以下简称“新法考”)正式开考。武汉共有11602名考生报名参加了第一场“机考”,通过的考生,将在10月20日参加第二场笔试。

  上午7点半,记者赶到位于湖北工业大学的“新法考”考场,此时考场外已经聚集了大量考生,一些考生还在紧张地复习。

  2001年,国家司法考试制度建立实施。2002年至2017年,我省共举行了16次国家司法考试。今年起,国家司法考试制度调整为国家统一法律职业资格考试制度,实行全国统一组织、统一命题、统一标准、统一录取,以选拔合格法律职业人才。

  44岁的柯先生在单位从事法制方面的工作,今年参加“新法考”。他坦言,参加考试是为了适应时代的需要。

  武汉市司法局司考办的考务工作人员告诉记者,为了保证此次考试的顺利进行,他们提前一个星期布置考场和测试电脑设备。在考场外,还专门设置了临时发电车等保障装置。

  上午12点,第一场机考顺利结束。通过机考的考生,将参加10月20日的笔试。

  考试前半小时题目才传到

  开考后所有互联网断开

  为了保证考试的公平公正,此次“新法考”机考部分的考题直到开考前半个小时才传到考场。

  记者在考场看到,考试用的电脑很早就全部打开,但只能连接局域网。考场内仅有一台电脑能和外网相连,8点整,考题通过外网传到此电脑上,但仅仅是部分碎片化的考题。

  开考前10分钟,最后一部分考题才全部传到考场,当考务电脑生成全部考题后,即和互联网断开。此时再由这台考务电脑通过局域网将所有考题上传至所有考试用电脑,且每台电脑都随机排序考题。

  上厕所回来要重新刷脸

  电脑贴了防窥膜

  为预防、打击违纪作弊,武汉今年在11个考场采用了考务安全管理系统、安装电脑防窥膜、配备考场视频监控设施。所有考场全部推行集人像比对和身份识别功能为一体的考务安全管理系统,考生进入考场前需进行人像比对和身份识别,“刷脸”进入考场。

  如果有考生考试中途上厕所,那么在出考场时需“刷脸”,如厕完毕回到考场时,还需要再一次“刷脸”,以防止有人中途代考。

  除此之外,武汉今年在考场还给每台计算机粘贴了防窥膜,除了视线正对电脑屏,从旁边根本无法偷看。

  “像这样的防作弊手段,今年是第一次采用,就是为了保证考试的纪律。”据考务人员介绍,今年的监考比往年更严格。

  【变化解读】

  应过“法考”的人员扩大到九类

  自从2002年国家举行第一次司法考试以来,一直有四类人员应当取得法律职业资格,包括法官、检察官、律师、公证员等。

  今年“新法考”新增了5类人员应通过此考试,获得法律职业资格。包括初次担任法律类仲裁员,行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员等。

  这意味着,“司考”真正转化为“法考”。

  总共有9类人员应当取得法律职业资格,所以“新法考”范围又扩大了。

  报考条件有变化

  2018年“新法考”最值得关注的一点是报名条件的改变。在司法考试改革后,今年四月份以后上大学的考生,必须是法律专业的本科以上学历才可以报名,非法律专业的“新生”不能报名。

  但司考改革前取得本科或以上学历的考生,可以报名参加“新法考”。

  文/记者夏晶 通讯员王继明郑刚 图/记者肖僖

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021123472248