湖北频道>正文

41年前,这个农民一锄挖出国宝“商代铜鼓”
2018-09-18 11:45:33 来源: 武汉晚报

  国宝铜鼓曾在世界各地展出

  湖北省博物馆考古专家称,程正华发现的这面铜鼓,是中国迄今发现年代最早的铜鼓。该铜鼓作为国宝级文物,曾入选“中华文物精品展展品”,被送往美、英、法等40多个国家和地区巡展。还曾在2008年的北京奥运会、2010年的上海世博会上,公开向世人展出。

  专家说,程正华找到的这面铜鼓高75.5厘米,鼓面直径39.5厘米,重42.5公斤。它的铸造年代为距今3000多年的商代晚期。

  该铜鼓也是仅存世上的两面商代兽面纹青铜鼓(饕餮纹铜鼓)中的一面。另外一面为“双鸟鼍鼓”,流失在日本,现藏于日本京都泉屋博物馆,比崇阳发现的这面鼓铸造年代略晚。

  崇阳县出土的这面青铜鼓,是国之珍品,是青铜器中的瑰宝,也是研究我国古代青铜艺术和礼乐制度的珍贵实物资料。

  老人想再看一眼铜鼓

  已经83岁的程正华老人头发花白,身子有些佝偻,程正华老人的老伴,已在十年前病逝。膝下有两子一女,经济状况均一般。该村村干部程雪辉说,程正华老人从不抱怨,也从没后悔过将铜鼓献给国家。这么多年来,程正华老人生活清贫,但他从来没有开口向政府求助过,更没有要求过政府对他进行照顾。

  程正华不识字,也不会讲普通话,一辈子没走出过崇阳。无人陪同,他不太敢单独前往铜鼓收藏地参观铜鼓。前些年,他得知铜鼓收藏在北京时,他曾告诉自己,“北京离崇阳太远了,花费太大,也许这一辈子,我都没有机会看到这面铜鼓。”

  他告诉记者,在梦里,他曾多次梦见过这面铜鼓。得知铜鼓从中国国家博物馆转入湖北省博物馆,老人眼里闪过一丝亮光,“好想在活着时再去看一眼!”

  当年参与抬鼓的程国章现年78岁,程国为现年66岁,程昌敏在3年前已离世。程国章、程国为两位老人也称,很想在有生之年去看看这面铜鼓。

   上一页 1 2 3  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041123447198