湖北频道>正文

湖北荆门强力扫黑除恶
2018-09-16 19:04:49 来源: 新华网

  新华网武汉9月16日电(韩红芝 周隗伟)近年来,湖北荆门市公安局强力推动扫黑除恶工作,打掉涉恶犯罪集团3个和涉黑犯罪组织4个、恶势力犯罪团伙44个;破获涉黑涉恶案件720起,刑拘425人,极大地震慑了违法犯罪,有力地维护了社会治安大局稳定。

  异地用警 摧毁4个黑社会性质犯罪组织

  9月11日,随着沙洋县人民法院对廖海滨等30人组织、领导、参加黑社会性质组织案一审公开宣判,组织领导者廖海滨被判处有期徒刑24年,剥夺政治权利4年,并处没收个人全部财产,其他29人全部获刑。

  至此,以郭华为首的“郭氏公司”、以孔令军为首的“孔氏家族”和以廖海滨为首的“廖氏集团”三大黑恶势力犯罪团伙均被彻底铲除。

  2016年,荆门城区相继发生多起因重大非法吸收公众存款案件引发群访事件,涉案金额高达数十亿元,给人民群众造成巨大损失。经过3个月缜密调查,荆门公安机关发现“郭氏公司”、孔氏家族”和“廖氏集团”三大黑恶团伙操纵和参与多起非法吸收公众存款案,并长期在荆门城区横行霸道、严重破坏荆门社会、经济秩序。

  荆门市委市政府主要领导多次听取汇报,旗帜鲜明地支持公安机关彻查,深挖案件。

  荆门市政府副市长、公安局长董煜华挂帅,市公安局总揽,指定京山、钟祥、沙洋三地公安机关管辖,抽调141名警力组建专班,异地用警,历时一年多,荆门公安成功将三大团伙连根拔起,165名犯罪嫌疑人全部依法打击。

  2018年初,全国部署三年为期扫黑除恶专项斗争,荆门公安乘势而上、果断出击,2月,将“黄氏兄弟”涉黑涉恶犯罪团伙端掉,一举抓获团伙头目及骨干成员40多人,实行异地用警,由东宝公安专案侦办。

  专班除恶治乱 端掉47个涉恶犯罪团伙

  钟祥市柴湖镇鱼池村是全镇唯一的深度贫困村,村霸当道,严重影响扶贫攻坚工作。针对群众举报村霸横行的线索,今年5月,钟祥市公安局扫黑除恶工作专班民警进驻鱼池村,展开专项整治,同时,钟祥市委政法委牵头组建财务审理工作组、集体资产核实工作组一并进驻,协同作战。

  专班民警一面加强外围调查,一面化解群众思想包袱,在村内设立6处举报箱,张贴“扫黑除恶”公告100余份,召集全体村民召开“扫黑除恶”动员大会,为群众撑腰打气。专班民警先后收集群众书面举报信51份,接待实名举报8人。

  经过三个多月艰苦工作,扫黑除恶专班共破获涉及鱼池村各类刑事案件21起、查处治安案件5起,原村政法主任全某杰、原村会计全某峰等5人被依法追究刑事责任,13名违法村民被治安拘留,原村支部书记全某波被移交钟祥市纪监委留置审查。

  有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱。荆门公安机关严格秉承这一理念,坚持党的领导,紧密依靠群众,向各类恶势力和治安乱点发起凌厉攻势,

  京山县公安局打掉罗店镇袁某阳、袁某涛、袁某华等恶势力团伙,查明该团伙在罗店镇殴打他人、寻衅滋事、强占集体资源,并在大富水河袁河村河段非法采砂30余万立方米,涉案金额300余万元,逮捕5名犯罪嫌疑人。

  线索核查督战 178条线索逐一面对面反馈

  “张先生,请问您对李某、王某等人寻衅滋事案件的办理还有什么意见?”8月8日,在沙洋县公安局李市镇派出所,荆门市公安局涉黑涉恶案件线索核查督导专班人员面对面向举报人反馈线索核查及案件侦办结果。

  线索核查是回应群众关切、解决群众诉求、精准打击黑恶势力的有效抓手。截止目前,荆门市公安局共梳理登记涉黑涉恶线索178条。

  今年8月,荆门市公安局组成督察专班分赴各地复查线索核查情况,与178条涉黑恶线索的举报人逐一见面,反馈情况、了解诉求,对举报人不满意的或重大疑难线索重新取证,确保实地“督战”督准、督实、督出成效。

  通过核查群众举报线索,全市共打击处理涉黑涉恶嫌疑人95人,其中刑事处理82人、行政处理13人。

  2月,沙洋县公安局核查群众举报线索得知后港镇一带有黑恶势力活动。经大量调查取证后,沙洋县公安局辗转武汉、荆州等地成功将犯罪嫌疑人李某、林某等6人抓获,一举打掉以李某为首的涉嫌聚众斗殴、敲诈勒索、寻衅滋事恶势力犯罪团伙。

  伴随着扫黑除恶战役的是持续向好的社会治安,荆门市公安局110指挥中心统计数据显示,荆门城区每天刑事发案数从以前的20多起下降到当前10起左右,有时仅为个位数,故意伤害案呈大幅下降趋势。

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021123437890